Украина перешла на электронные больничные: как оформить и что нужно знать

Украина перешла на электронные больничные: как оформить и что нужно знать

С пятницы, 1 октября, в Украине полностью перешли на электронные больничные. Теперь оформление документа будет происходить с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

Однако полностью избежать посещение врача не удастся. OBOZREVATEL пояснил, как получить электронный больничный:

  • больной приходит на осмотр к врачу;

  • медик создает в Реестре электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а также заверяет его КЭП (квалифицированной электронной подписью);

  • дальше пациент получит sms от системы E-health;

  • оттуда больничный за несколько секунд попадет в Реестр Пенсионного фонда Украины;

Видео дня
  • в последнем сформируется электронный листок нетрудоспособности – документ, по которому гражданину начисляют выплаты;

  • сообщение об этом также поступит на телефон, но уже от ПФУ.

Украина перешла на электронные больничные

Добавим, что работодатели смогут видеть данные о э-больничных своих сотрудников через личный электронный кабинет на веб-портале Пенсионного фонда.

Напомним, что С 1 июня в Украине началось поэтапное внедрение электронных "больничных", которые стали обязательными уже с 1 октября.

Электронный больничный в Украине

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Минсоцполитики предложило уменьшить в Украине размер больничных, а также усилить контроль за выдачей таких документов. В частности, в министерстве разработали соответствующий проект закона по оптимизации функций Фонда соцстрахования.

До сих пор первые пять дней болезни оплачивались за счет работодателя, тогда как каждый следующий – Фондом соцстраха, куда трудоустроенные граждане платят взносы с зарплат. Однако по новым правилам Минсоцполитики посоветовал работодателю оплачивать первые 10 дней, когда его работник болеет.