Украинки могут бесплатно провериться на рак молочной железы: инструкция от Минздрава

3 минуты
1,1 т.
Украинки могут бесплатно провериться на рак молочной железы: инструкция от Минздрава

Статистика утверждает – более 16 тысяч украинок ежегодно получают диагноз "рак молочной железы". Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Хорошая новость состоит в том, что в случае раннего обнаружения шансы на выздоровление составляют 95%. Для этого нужно пройти качественное обследование, в частности, сделать маммографию.

Видео дня

Именно поэтому Министерство здравоохранения запустило кампанию по бесплатному обследованию украинок. Рассказываем, как записаться на осмотр.

Что такое маммография

Маммография – это рентгеновское обследование молочных желез с помощью специального аппарата. Он называется маммографом. С его помощью можно выявлять как злокачественные, так и доброкачественные новообразования и аномальное развитие ткани в молочных железах на начальных стадиях.

Дозу облучения при таком обследовании женщина получает очень низкую. Так что оно признано вполне безопасным и врачи рекомендуют проходить его раз в год.

Как записать на маммографию. Инструкция

Маммография является одним из шести безоплатных исследований для раннего выявления онкологии, которое украинское государство обеспечивает в рамках Программы медицинских гарантий. Чтобы пройти это обследование, женщине необходимо предпринять следующие шаги:

  • Обратиться за направлением на обследование к семейному врачу, с которым у нее заключена декларация, или к врачу первичной медицинской помощи (терапевт/семейный врач, педиатр), если такой декларации нет или связь со своим "семейником" потеряна.
  • По определенным показаниям направление может выписать также лечащий врач.
  • Важно : во время действия военного положения направление может быть не только электронным, но и бумажным.
  • После этого женщина может выбрать больницу, где ей удобно было бы пройти обследование. При этом место регистрации или фактического проживания женщины не важно – она может выбрать медучреждение в любом регионе Украины, имеющем соответствующее оборудование и договор с НСЗУ.
  • Узнать о заведениях, которые проводят маммографию по государственной программе, можно по телефону контакт-центра НСЗУ 16-77.
  • После этого можно пройти обследование амбулаторно и на безвозмездной основе.

Что входит в услугу маммографии

По госпрограмме маммографию украинкам проводят вместе с полноценной консультацией врача. Итак, перед проведением самого исследования, женщина должна обратиться к маммологу и при наличии предоставить ему проведенные ранее исследования – снимки УЗИ и результаты предыдущих маммографий. Врач проанализирует эти сведения.

Непосредственно маммография проводит в двух проекциях, при необходимости должны быть сделаны снимки в дополнительных проекциях и прицельные снимки.

Результаты обследования анализирует и описывает специалист. Также он должен дать рекомендации по дальнейшему исследованию и при необходимости выписать направление на получение других медицинских услуг.

Сделанные снимки должны быть записаны на цифровой носитель, который женщина получает после обследования на руки.

Как часто требуется обследование на рак молочной железы

Поскольку рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические обследования.

Женщины в возрасте от 20 лет должны ежемесячно проводить самостоятельную пальпацию молочных желез. Инструкцию, как это сделать, можно просмотреть здесь. Важно: самообследование проводится на 6-12 день менструального цикла.

Женщины старше 40 лет в дополнение к самообследованию должны проходить ежегодную маммографию по направлению.

Направление на это исследование врач может выписать и пациенткам более младшего возраста, если заподозрит новообразование.

Как сообщал OBOZREVATEL, хирург Андрей Якобчук подробно рассказал, что такое молочная железа и как она функционирует. А также дал советы, как правильно следить за здоровьем молочных желез в течение жизни.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.