Укусил инфицированный комар: из опухоли в груди жительницы Волыни достали 20-сантиметровый гельминт

2 минуты
18,1 т.
Укусил инфицированный комар: из опухоли в груди жительницы Волыни достали 20-сантиметровый гельминт

В Волынской области медики извлекли из опухоли пациентки 20-сантиметрового гельминта. Паразит попал в тело женщины после укуса инфицированного комара.

Видео дня

Об этом в среду, 21 декабря, сообщили на Facebook-странице Волынского областного центра контроля и профилактики болезней. Инцидент произошел во Владимирском районе.

Операцию хирурги провели в Луцке. Предполагается, что комар мог укусить женщину еще летом, когда она находилась на работе в Польше. Там она собирала голубику.

В сентябре она заметила незначительное безболезненное уплотнение в области молочной железы и обратилась за медицинской помощью. Женщина была направлена на хирургическое удаление кисты.

"Гельминт был доставлен в микробиологическую лабораторию ГУ "Волынский ОЦКПХ МЗ", где был идентифицирован возбудитель дирофиляриоза. Это третий случай этого заболевания в области в 2022 году", – говорится в сообщении.

В медицинском учреждении сообщили, что сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно.

Укусил инфицированный комар: из опухоли в груди жительницы Волыни достали 20-сантиметровый гельминт

Как проявляется болезнь

Дирофиляриоз представляет собой опасное гельминтозное заболевание собак и кошек (иногда – людей), вызываемое нематодами. Заражение животных и людей происходит из-за укуса комаров, которые вместе с кровью переносят личиночную стадию гельминта от зараженной особи. Непосредственно от животных человек не заражается.

В большинстве случаев появляется болезненная или безболезненная опухоль, пациенты часто испытывают зуд, чувство движения чего-то под кожей или слизистой. Боль может усиливаться после физических нагрузок или при согревающих процедурах.

Инкубационный период после укуса комара до появления взрослого паразита под кожей или слизистыми телами человека длится от 1 месяца до 2 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, львовские хирурги Национального реабилитационного центра "Несокрушимые" совершили прорыв в медицине. Они вернули раненому бойцу Вооруженных сил Украины возможность нормальной жизни.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.