В Европе вспышка нового вируса: ученые оценили угрозы – The Daily Mail

В Европе вспышка нового вируса: ученые оценили угрозы – The Daily Mail

В Европе распространяется новый вирус ­– оспа обезьян. В частности, в Великобритании происходит значительный рост числа инфекций, один ребенок находится в критическом состоянии. В итоге Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для заболевших, после того, как были выявлены три случая.

Видео дня

Сообщается, что вирус передается при очень тесном контакте, в том числе при половом акте. В Великобритании уже зафиксировано 20 случаев заражения. Всего же заявляют о более 100 случаях в 14 странах Европы. При этом на сегодняшний день нет подтвержденной информации о случаях смерти, пишет издание The Daily Mail.

Президент Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ доктор Клэр Дьюснап заявляет, что в стране будет больше случаев заболевания, причем ожидается "значительный рост на следующей неделе".

"Наша реакция очень важна. В течение следующей недели будет больше диагнозов. Меня больше всего беспокоит то, что случаи инфицирования есть по всей Европе, так что это уже распространилось. В течение следующих двух или трех недель случаев заболевания может стать значительно больше", – отметила она.

Вирус обезьян – редкая инфекция, впервые обнаруженная именно у обезьян. Обычно ее подхватывают в тропических районах на западе и в центре Африки. Болезнь проходит легко, люди выздоравливают в течение нескольких дней. Однако сообщается, что нынешний штамм инфекции убивает одного пациента из ста.

Доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании подтвердила, что ежедневно выявляется все больше случаев оспы обезьян. Однако все данные будут опубликованы в понедельник, 23 мая.

"Мы ежедневно выявляем больше случаев, и я хотела бы поблагодарить всех тех людей, которые обращаются за тестированием в клиники сексуального здоровья, к врачам общей практики и в отделение неотложной помощи", – заявила Хопкинс.

В Великобритании работникам больниц и тем, у кого есть подозрение на инфекцию, предлагают вакцинироваться от оспы.

Как отмечают врачи, в группу риска входят родители, ухаживающие за больными детьми, медработники, много заболеваний зафиксировано в клиниках сексуального здоровья.

Исследовав несколько случаев этого штамма, врачи пришли к выводу, что есть сходство с вирусом, который распространился в 2018 году в Израиле, Сингапуре и Великобритании.

Тогда ученые из ведущих институтов, включая Кембриджский университет и Лондонскую школу тропической гигиены и медицины, утверждали, что оставшуюся после ликвидации оспы "нишу" заполнит новое вирусное заболевание. Как известно, вирус оспы был побежден в 1980 году, вакцинацию прекратили, в результате до 70% жителей на планете не имеют иммунитета от него, а значит и от других вирусов того же семейства заболеваний.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что начиная с 13 мая 2022 года ВОЗ зафиксировала 92 случая оспы обезьян в 12 странах, которые не являются эндемичными для этого вируса. Больше всего в Великобритании, Испании и Португалии.

Некоторые аналитики еще в 2020 году прогнозировали эпидемию оспы обезьян, как результат создания Россией биологического оружия.