В Киевской области зафиксирован случай сибирской язвы: что известно о болезни

2 минуты
3,2 т.
В Киевской области зафиксирован случай сибирской язвы: что известно о болезни

В одном из фермерских хозяйств в Киевской области был обнаружен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) у козы. Это произошло в бывшем Богуславском районе Киевской области (ныне – Обуховский район).

Видео дня

Об этом в среду, 19 сентября, сообщили на сайте Госпродпотребслужбы. Специалисты провели специальное расследование, чтобы установить причины возникновения возбудителя опасного инфекционного заболевания.

В настоящее время установлено, что в указанном хозяйстве содержится 337 коз, других животных на ферме нет. Поголовье животных находится под наблюдением специалистов государственной больницы ветеринарной медицины. Животные клинически здоровы.

В учреждении утвердили план мероприятий по локализации и ликвидации очага сибирской язвы, в частности, ввели карантин.

"На протяжении последних лет эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Украине контролируется благодаря активной иммунизации животных и быстрым реагированием ветеринарных специалистов", – отметили в Госпродпотребслужбе.

Что известно о заболевании

Сибирка  – острое опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также людей. Его вызывает возбудитель Bacillus anthracis.

Сибирская язва может попасть к человеку от контакта с зараженным животным через кожу – царапины или порезы. Второй способ заразиться – съесть зараженное мясо. Заболевание не передается от человека человеку.

Симптомы болезни:

– сильная головная боль;

– высокая температура;

– общее недомогание;

– боли в груди и удушье (в случае легочной формы);

– диарея с кровью;

– режущие боли в животе и рвота с кровью (при кишечной форме).

Заболевание начинается остро, у больного стремительно повышается температура тела, возникает озноб, увеличиваются лимфатические узлы, через неделю симптомы постепенно стихают. В месте проникновения инфекции возникает пятно, затем образуется везикула и язва. Впоследствии размеры язвы увеличиваются и поражаются все большие участки тела.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине зафиксировано уже четыре случая обезьяньей оспы, и все они не связаны между собой. Диагноз у нового инфицированного был официально подтвержден лабораторией 27 сентября.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.