В Китае обнаружили новый опасный вирус Ланъя: поражает и людей, и животных

В Китае обнаружили новый опасный вирус Ланъя: поражает и людей, и животных

В Китае обнаружили новый генипавирус, получивший название Ланъя (Langya henipavirus, LayV). Он, вероятно, имеет животное происхождение, и представляет опасность как для них, так и для людей. 

Видео дня

Статья о новом вирусе была опубликована в медицинском журнале The New England Journal of Medicine. На данный момент в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань выявлено уже 35 пациентов, которые заразились этим вирусом. Смертельных исходов пока не зафиксировано. 

Связь между заболевшими людьми еще не установлена, как и то, может ли вирус передаваться от человека к человеку. Среди животных Ланъя чаще всего встречается у землероек, антитела к нему также обнаружили у коз и собак.

Среди симптомов у вируса Ланъя лихорадка, слабость, кашель, анорексия, мышечная боль, тошнота, рвота и головная боль.

Ученые обнаружили схожесть нового вируса с другими генипавирусами – больше всего он похож на Моцзян (Mojiang).

До недавнего времени миру были известны только два генипавируса, опасных для людей – Нипах и Хендра. Заболевание ими может протекать как в бессимптомной форме, так и в виде тяжелой респираторной инфекции с летальным исходом. Их переносчиками в дикой природе являются летучие мыши.

Как сообщал OBOZREVATEL, в прошлом году индийском штате Керала, на следующий день после смерти 12-летнего ребенка от опасного вируса Nipah, симптомы этой инфекции проявились еще в 11 человек. Среди потенциальных зараженных была мать этого умершего мальчика из города Кожикоде.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.