newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Минздраве призвали не злоупотреблять антибиотиками, чтобы они подольше не теряли свою эффективность

2 минуты
3,4 т.
В Минздраве призвали не злоупотреблять антибиотиками, чтобы они подольше не теряли свою эффективность

В среду, 22 ноября, отмечается Всемирная неделя осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам. По этому случаю в Министерстве здравоохранения призвали не злоупотреблять антибиотиками, чтобы они подольше не теряли свою эффективность.

В противном случае человечеству грозит постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы снова могут оказаться смертельными. Об этом сообщил министр Виктор Ляшко.

Он отметил, что значительное количество известных ныне антибиотиков было создано в прошлом столетии. Последние же десятилетия арсенал медиков практически не пополняется принципиально новыми антибиотиками, и тому много причин.

"Разработка нового лекарства, в том числе и антибиотиков, – это сложно и затратно. Речь идет о сотнях миллионов или миллиардах долларов. Все чаще фармакологические компании задумываются над тем, стоит ли инвестировать в разработку новых молекул антибиотиков. Поскольку из-за быстрого возникновения резистентности возрастает риск обесценения инвестиций в разработку новых препаратов", – объяснил глава Минздрава.

Он уточнил, что последние исследования говорят, что к 6 из 10 новых антибиотиков у микроорганизмов возникает резистентность в течение года.

В Минздраве призвали не злоупотреблять антибиотиками, чтобы они подольше не теряли свою эффективность

Именно поэтому, как отметил Виктор Ляшко, очень важно, чтобы антибиотики не теряли свою эффективность, то есть способность лечить инфекционные болезни как можно дольше. Иначе есть все шансы вступить в так называемую постантибиотическую эру, когда инфекции, которые сейчас находятся под контролем, превратятся в смертельную угрозу.

Он добавил, что во Всемирную неделю осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам посетил фармацевтическую компанию "Артериум", являющуюся лидером в сегменте производства антибиотиков в Украине. Министр с сотрудниками обсудили перспективы развития отрасли и проблемные вопросы, возникающие из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

"Полностью остановить резистентность невозможно. Но в силах каждого – замедлить ее развитие. Для этого нужно: не заниматься самолечением, а принимать антибиотики только по назначению врача. Важно не пропускать прием лекарства и самостоятельно не прерывать назначенное врачом лечение, даже если стало лучше!" – резюмировал министр здравоохранения.

В Минздраве призвали не злоупотреблять антибиотиками, чтобы они подольше не теряли свою эффективность

Напомним, с 1 января учреждения здравоохранения в Украине начали вести учет применения антимикробных препаратов. Всего речь идет о 29 антибиотиках.

Ранее OBOZ писал о проблеме со злоупотреблением антибиотиками. Так, по словам врача из Израиля Бориса Брыля, в Украине было много госпитализаций пациентов с коронавирусом именно из-за того, что их "залечили" такими препаратами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.