В областной больнице Житомира впервые провели трансплантацию почки

1 минута
1,0 т.
В областной больнице Житомира впервые провели трансплантацию почки

В Житомире, в областной больнице имени А.Ф. Гербачевского, 21 июня провели первую двойную операцию по пересадке донорской почки от родственного донора – от отца к сыну.

Об этом сообщил председатель Житомирской облгосадминистрации Виталий Бунечко на своей странице в Facebook.

"Этот успех – результат напряженной работы врачей и руководства заведения. В июле 2020 года областная клиническая больница получила лицензию на проведение операций по трансплантации. А 21 декабря Кабинет Министров Украины добавил эту больницу в перечень учреждений, которые могут проводить трансплантацию. Наконец, в мае текущего при поддержке областной власти здесь была завершена реконструкция отделения нефрологии. Таким образом врачи-трансплантологи, которые прошли необходимое обучение, получили все условия для проведения операций и ухода за пациентами", – отметил глава области.

Видео дня

Он добавил, что на отделение, на базе которого была проведена операция, "будет двойная нагрузка", потому что кроме лечения пациентов с заболеваниями почек, здесь будут проводить лечение и подготовку пациентов к трансплантации почки.

Также отмечается, что отделение нефрологии – не последнее из тех, которые в ближайшее время должны быть реконструированы в областной больнице. Это медучреждение включено в программу президента "Большая стройка", в рамках которой будет реконструировано помещение отделения анестезиологии и интенсивной терапии для послеоперационных больных в областной больнице им. Гербачевского.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Днепре врачи провели сложнейшую операцию девочке с обезображенным лицом.