В Румынии зафиксировали первый случай обезьяньей оспы

2 минуты
1,3 т.
В Румынии зафиксировали первый случай обезьяньей оспы

В соседней с Украиной Румынии диагностировали первый случай оспы обезьян. Заболевший – 26-летний мужчина из Бухареста.

Диагноз ему поставили в понедельник, 13 июня, сообщило издание digi24.ro со ссылкой на данный министерства здравоохранения страны.

Как отмечается, больной получает симптоматическое лечение и находится на изоляции. Он мог заразиться от близкого родственника, который недавно побывал в нескольких европейских странах, где зафиксированы многочисленные случаи заражения обезьяньей оспой.

Ранее, 10 июня, в еще одной стране, граничащей с Украиной, обнаружили первый случай заболевания обезьяньей оспой. Речь идет про Польшу. Первый больной находится в Губернской инфекционной больнице в Варшаве на изоляции.

Видео дня

Что такое оспа обезьян и какие основные симптомы

Оспа обезьян – это зоонозное природно-очаговое оспообразное заболевание, вызванное вирусами семейства поксвирусов. Очень похоже по клиническим признакам на натуральную оспу. Возбудитель оспы обезьян отнесен к биологическим агентам, которые официально признаны факторами биологического оружия.

Передача вируса может происходить через капельки слюны и контакт с жидкостями.

Симптомы оспы обезьян, которые наблюдаются в начале заболевания, очень похожи на симптомы натуральной оспы человека и обычно начинаются с гриппоподобного синдрома и увеличения лимфатических узлов, сопровождающихся сыпью на лице и спине.

Первые симптомы обычно появляются примерно через 10 дней после контакта, в то время как высыпания появляются в течение 1-3 дней после начала лихорадки. Обычно болезнь длится от двух до четырех недель и развивается в несколько этапов.

Основные симптомы:

  • лихорадка,

  • головная боль,

  • ломота в теле,

  • боль в спине,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • общее недомогание,

  • усталость,

  • сыпь на лице и других частях тела.

Оспу обезьян ранее фиксировали только в африканских странах. В 2022 году заболевание распространилось по странам Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Всемирная организация здравоохранения считает, что риск обезьяньей оспы для человека может стать высоким при определенных условиях. Однако сейчас волноваться рано, так как ее распространение остается умеренным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!