В США успешно испытали вакцину от ВИЧ: обнародованы результаты исследования

В США успешно испытали вакцину от ВИЧ: обнародованы результаты исследования

Ученые из Лаборатории иммунорегуляции NIAID провели эксперимент с вакциной против ВИЧ, основанный по технологии двух высокоэффективных вакцин против COVID-19 на мышах и приматах. Результат бустерной вакцинации показал результат снижения риска заражения до 79% в отличие от непривитых животных.

Об этом сообщила пресс-служба лаборатории. Научное сообщество назвало экспериментальный препарат настоящим прорывом после почти 40 лет бесплодных разработок.

"Эта экспериментальная мРНК-вакцина сочетает в себе несколько функций, которые могут преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ, и, таким образом, представляет собой многообещающий подход", – заметил директор NIAID Энтони С. Фаучи.

Видео дня

Вакцина предоставляет закодированные инструкции для создания двух ключевых белков ВИЧ, Env и Gag. Говоря научным языком, система работает так: мышечные клетки вакцинированного животного собирают два белка, чтобы произвести вирусоподобные частицы (VLP), покрытые многочисленными копиями Env на своей поверхности. Хотя они не могут вызвать инфекцию или заболевание из-за отсутствия полного генетического кода ВИЧ, эти VLP соответствуют целому инфекционному ВИЧ с точки зрения стимуляции подходящих иммунных ответов.

Напомним, что ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – медленно прогрессирующее заболевание, направленное на разрушение клеток иммунитета. Зараженный становится уязвим перед различного рода инфекциями и даже обычная простуда может привести к роковому финалу.

ВИЧ передается только при половом контакте, через кровь и грудное молоко (от матери к ребенку). До сих пор не существует лекарства от этого вируса, заражение считается необратимым "приговором". На сегодня государственная программа в Украине предусматривает терапию, "замораживающую" ВИЧ в организме, не позволяя ему перерасти в страшную болезнь СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, ученые убеждены, что третья доза популярного препарата Pfizer нейтрализует новый опасный штамм Омикрон.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.