В Украине начали разгонять фейки об эпидемии холеры: в СНБО развенчали и успокоили

В Украине начали разгонять фейки об эпидемии холеры: в СНБО развенчали и успокоили

В Украине распространяются фейки об угрозе эпидемии холеры. Люди ищут лекарство от заболевания и боятся мыть овощи в воде из-под крана.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО успокоили украинцев, развенчав самые популярные фейки. В общей сложности в сети "гуляет" три основных наратива.

Первый из них – это необходимость закупки лекарства на случай эпидемии холеры. Медики всего мира убеждены в том, что это заболевание можно предупредить с помощью вакцинации. Оно развивается при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae.

Видео дня

Часто в Интернете встречаются анонимные или подозрительные сообщения о случаях заражения холерой. Официально же в Украине не зафиксировано ни одной вспышки этого заболевания.

Также люди в социальных сетях распространяют информацию, что все водоемы в Украине заражены бактерией Vibrio cholerae, поэтому купаться в реках и озерах нельзя. Официальные данные опровергают этот фейк. Как и ту информацию, что нельзя ничего мыть сырой водой.

Однако в ЦПД добавляют, что для приготовления пищи следует пользоваться бутылированной водой и заранее ее кипятить. Это обезвреживает все бактерии и предохраняет вас от различных заболеваний.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за сложной гуманитарной ситуации в Мариуполе может произойти вспышка холеры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!