В Украине с 1 августа антибиотики можно купить только по рецепту: что нужно знать и почему внедрили контроль

В Украине с 1 августа антибиотики можно купить только по рецепту: что нужно знать и почему внедрили контроль

С августа украинцы смогут приобрести антибиотики в аптеках исключительно по рецепту. Во время переходного периода будет действовать как бумажный, так и электронный рецепт.

Начиная с 2023 года рецепты в бумажном виде планируют исключить и оставить только электронные. Об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве отметили, что электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако необходимым условием является регистрация в электронной системе здравоохранения.

По словам заместителя министра здравоохранения по цифровому развитию Марии Карчевич, на переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке.

Видео дня

"Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения. Также по рецепту пациент будет самостоятельно принимать решение о выборе торгового названия препарата, содержащего назначенное действующее вещество, ориентируясь на собственный бюджет", – сообщили в Минздраве.

В Минздраве подчеркнули, что неправильное и чрезмерное употребление антибиотиков приводит к развитию широкой резистентности (когда снижается эффективность препаратов). В результате бактерии становятся стойкими к лекарствам, что делает невозможной борьбу с инфекциями.

Чтобы получить рецепт, украинцам стоит обратиться к врачу – это может быть врач первичной медицинской помощи либо специалист. При этом декларация для этого не требуется. После осмотра врач при необходимости выпишет рецепт на антибиотик и выдаст пациенту информационную справку, содержащую всю информацию о назначении.

С 1 августа антибиотики можно будет купить только по рецепту

Напомним, с 1 января учреждения здравоохранения в Украине начали вести учет применения антимикробных препаратов. Всего речь идет о 29 антибиотиках.

Ранее OBOZREVATEL писал о проблеме со злоупотреблением антибиотиками. Так, по словам врача из Израиля Бориса Бриля, в Украине было много госпитализаций пациентов с коронавирусом как раз из-за того, что их "залечили" такими препаратами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.