В Украине у полуторагодовалого ребенка диагностировали полиомиелит, заразились еще шесть детей. Видео

В Украине у полуторагодовалого ребенка диагностировали полиомиелит, заразились еще шесть детей. Видео

В Ривненской области у 1,5 летнего мальчика диагностировали случай паралича, который был вызван дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2-го типа (Sabin 2). Родители отказались от вакцинации по религиозным убеждениям.

У ребенка первые симптомы обнаружили 1 сентября, а 3 числа малыша госпитализировали с симптомами пареза нижних конечностей. Об этом сообщает Минздрав Украины.

В ТСН добавили, что у ребенок с полиомиелитом сейчас уже не может встать на ноги. Малышу год и четыре месяца, он воспитывается в семье, где десять детей. Позже при обследовании семьи, вирус был обнаружен еще у шести детей, но пареза конечностей у них нет.

Видео дня

Сейчас специалисты проводят эпидрасследование, чтобы обнаружить других возможных инфицированных.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего – через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть может любой ребенок или взрослый, не получившие прививки. В группе риска в основном находятся дети до 5 лет, поэтому прививку малышам делают в первые месяцы жизни.

Симптомы болезни незаметны, но когда они проявляются, то все зависит от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 дней.

Врачи отметили, что есть два вида болезни. В первом случае, заболевание поражает центральную нервную систему, во втором – обходится без этого. Однако даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному. Для непривитого человека болезнь несет серьезную угрозу, ведь она вызывает необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу.

В Минздраве подчеркнули, что бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также частных, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский врач Евгений Комаровский ответил на самые частые вопросы родителей о дополнительной вакцинации детей от полиемиелита.