Визит к дерматологу может спасти жизнь

Визит к дерматологу может спасти жизнь

Рак является одной из самых распространенных болезней в мире. Данные Национального канцер-реестра Украины говорят о 4 млн пациентов, зарегистрированных в базе данных. Из них 1 млн человек стоят на учете в медицинских учреждениях Украины. Как утверждают ученые, возникновение и развитие около 50% раковых заболеваний можно предотвратить. Для этого лишь необходимо соблюдать меры профилактики и избегать факторов риска.

Основные причины развития рака по данным ВОЗ являются:

  • неправильное питание;

  • курение;

  • проживание вблизи линии электропередач;

  • отсутствие физической нагрузки;

  • негативное эмоциональное состояние.

Вероятность излечения от рака зависит, по большей части, от его ранней диагностики. В Украине пятилетняя выживаемость (определяется числом пациентов, которым удается продлить жизнь) на 20% ниже, чем в соседних странах. По показателю смертности от новообразований Украина все еще находится на уровне Израиля начала 80-х, когда в год около 80 тыс. человек умирает от злокачественной онкологии.

Видео дня

И главная проблема в том, что борьба с онкозаболеванием начинается слишком поздно. На III-IV стадии рак требует огромных средств и гораздо хуже поддается лечению.

Существуют виды рака, которые довольно быстро проявляют себя: плохим самочувствием, болевыми синдромами, общим дискомфортом и т.п. Но есть и такие, которые могут протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда начинать лечение может быть слишком поздно.

Одной из таких "коварных" онкологий является меланома — злокачественное новообразование на поверхности кожи, которое может скрываться под видом родинки. По данным Национального института рака Украины за 2020 год заболеваемость меланомой в стране составляет 8,4 человека на 100 тыс. населения, в то время как мировая статистика — в среднем 5,2 человека на 100 тыс. населения. И речь здесь идет лишь о подтвержденных случаях.

Между тем, недавний проект провайдера онкострахования Madanes показал другие результаты. Компания организовала бесплатную диагностику меланомы для сотрудников ведущих компаний Украины: за первые месяцы лета дерматологи успели осмотреть около 400 украинцев, из которых 13 человек были направлены на дообследование с подозрением на меланому.

Основной причиной такого расхождения в цифрах можно назвать обычное нежелание украинцев заботиться о своем здоровье. Зачем идти к доктору, когда и так ничего не болит? Однако, помимо этого, существует еще ряд отговорок. Рассмотрим наиболее частые.

Непонимание проблемы

Мало кто знает о таком виде рака как меланома. Широкомасштабные кампании по предотвращению и профилактике этого заболевания чаще всего проводят в странах с очень агрессивным солнцем (Израиль, Австралия, Норвегия и другие). Там об этой проблеме знают не понаслышке. Например, в Израиле статистические данные сообщают о 2 000 пациентов в год, у которых диагностируют меланому. И как раз благодаря широкому освещению проблемы и высокому уровню осознанности местного населения, почти у 50% людей это заболевание обнаруживают на ранней стадии, что дает высокие шансы на излечение и полное выздоровление.

Обычно меланома локализуется на коже спины, шеи, головы, конечностей. Определяющими факторами риска развития таких злокачественных новообразований являются эпизоды избыточного влияния солнечного излучения, особенно в детском возрасте, а также наличие большого количества родинок. Необходимо отслеживать любые изменения существующих родинок или появление новых — своевременная диагностика имеет определяющее значение и, без преувеличения, может спасти жизнь.

"Боюсь, что у меня найдут страшное заболевание"

Многие люди отказываются посещать врача из-за страха узнать о состоянии своего здоровья. Опасаясь услышать страшный диагноз, они могут терпеть, игнорировать симптомы и серьезно запустить болезнь, лишь бы не идти к доктору.

Помните, проблемы со здоровьем не появляются тогда, когда вы вдруг решились пройти плановый осмотр. Такое заболевание, как онкология, очень редко развивается за дни или месяцы. Обычно на это уходят годы. И, чаще всего, как в случае с меланомой, они могут никак не проявлять себя на раннем этапе — их можно выявить только при осмотре либо детальной диагностике.

Поэтому, если человек не может справиться с этим иррациональным страхом, то лучшее, что он может сделать — разобраться, почему он возник. Если же это трудно сделать самостоятельно, то стоит обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту), который поможет определить причину.

"Считаю, что регулярные медосмотры это дорого"

По данным опроса, проведенного компанией Madanes, около 30% украинцев не проходят регулярные медосмотры из-за убеждения, что это дорого.

В случае с меланомой, консультация дерматолога в среднем стоит 400 грн, что так или иначе дешевле, чем лечение болезни на стадии, когда она уже пустила метастазы в лимфу и кровь. Цена борьбы за жизнь может достигать нескольких десятков тысяч долларов, что, с большой долей вероятности, станет неподъемной суммой.

Меланома излечима на ранних стадиях, поэтому особенно важно не пропустить первые "сигналы тревоги", которые могут свидетельствовать о возможном злокачественном новообразовании на коже. Дерматологи подчеркивают — не стоит откладывать визит к доктору, особенно если вы обнаружили много новых родинок или изменения уже имеющихся. Лучше сразу записаться на прием к специалисту. В целом такой осмотр достаточно проходить один раз в год, что вряд ли сильно ударит по вашему семейному бюджету.

"Не нахожу времени и/или не вижу в этом смысла"

Некоторые люди уверены: если они чувствуют себя хорошо, значит поводов для беспокойства нет. Зачем в таком случае тратить свое время на визит к доктору, если ничего не тревожит? Но это изначально неверный подход к заботе о своем здоровье по многим причинам.

Необходимо подчеркнуть: современная медицина давно уходит от задачи только "вылечить" и больше ориентируется на предотвращение заболеваний. Речь идет об осознанном подходе к своему здоровью. В таком случае регулярные визиты к доктору очень важны, так как это поможет выявить "слабые места" в организме, которым стоит уделить внимание. Это может быть отказ от вредных привычек, подбор правильного питания, да и в целом коррекция образа жизни для профилактики заболеваний, к которым у человека может быть предрасположенность.

В современной активной жизни человека бывает очень сложно найти время для посещения врачей разного профиля, поэтому лучшим решением могут стать регулярные медицинские осмотры, так называемые чек-апы. Это комплексный подход, который включает в себя консультацию узких специалистов, а также ряд лабораторных исследований для своевременной диагностики заболеваний, которые протекают бессимптомно. Список необходимых осмотров составляется доктором индивидуально в зависимости от возраста и пола человека. Такой формат очень удобен, так как позволяет вам пройти всех специалистов комплексно (за 1-2 дня), а дата чек-апа заранее утверждается, чтобы вы не отрывались от работы или других важных дел.

В том числе по причине постоянной нехватки времени у украинцев на обследования, в рамках проекта "День меланомы" мы приняли решение приехать в офисы компаний и "на местах" провести проверку. Это позволило нам выявить проблему у ряда сотрудников и, надеемся, спасти им жизнь.

Еще раз отмечу, что болезнь легче (и дешевле) предупредить, чем вылечить. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными визитами к врачу, в том числе - дерматологу.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.