ВОЗ не видит необходимости срочной массовой вакцинации против оспы обезьян – Reuters

1 минута
5,8 т.
В странах Европы фиксируют случаи оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вспышка оспы обезьян за пределами Африки пока что не требует массовой вакцинации. Контролировать распространение заболевания можно соблюдая правила гигиены и безопасного сексуального поведения.

Видео дня

Такое заявление в понедельник, 23 мая, в интервью изданию Reuters сделал Ричард Пибоди, руководитель группы по особо опасным патогенам Европейского регионального бюро ВОЗ. В то же время он отметил, что запас вакцин и антивирусных препаратов, которые могут быть использованы для борьбы с оспой обезьян, ограничен.

По словам Пибоди, основными мерами по борьбе со вспышкой являются отслеживание контактов и изоляция.

"Речь идет о безопасном сексуальном поведении, соблюдении правил гигиены, регулярном мытье рук – все эти вещи помогут ограничить передачу этого вируса", – отметил специалист.

Он добавил, что этот вирус не очень легко распространяется и до сих пор не вызывал серьезных заболеваний. Кроме того, вакцины, используемые для борьбы с обезьяньей оспой, могут иметь серьезные побочные эффекты.

Отметим, что вирус происходит от приматов и других диких животных. Он вызывает лихорадку, боли в теле, озноб и другие симптомы, в частности, сыпь и поражение на лице и других частях тела. Инфицирование происходит через прямой контакт с кровью, слюной, пораженной кожей или слизистой инфицированных. Инкубационный период колеблется от 5 до 21 дня.

Лечение от обезьяньей оспы не существует, но применяемые против оспы вакцины обеспечивают сильную защиту от этого вируса.

Заболевание зафиксировали уже в 15 странах за пределами Африки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Всемирная организация здравоохранения решила провести срочное заседание. Причина – вспышка обезьяньей оспы, которая поразила уже более 100 человек в странах Европы.