ВОЗ переименовала обезьянью оспу из-за расизма: как назвали

1 минута
1,9 т.
ВОЗ переименовала обезьянью оспу из-за расизма: как назвали

Всемирная организация здравоохранения переименовала оспу обезьян, вспышка которой произошла в Европе в 2022 году. Теперь болезнь будет называться mpox.

Видео дня

Объясняя решение, в ВОЗ заявили, что прежнее название иногда использовалось в расистском и стигматизирующем контексте. Новое же будет официально использоваться вместе со старым в течение года, а после этого полностью его заменит.

В организации уточнили, что mpox (сокращение monkeypox) может употребляться как в английском, так и в других языках.

Название обезьяньей оспы возникло в связи с тем, что за 10 лет до 1970 года, когда был обнаружен первый случай заболевания у человека, похожую болезнь заметили у обезьян.

Отмечается, что ВОЗ отказалась от названий болезней, которые могут оскорбить те или иные культурные, социальные, национальные или этнические группы, или угрожают благополучию животных.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус говорил, что вспышка mpox в 2022 году необычна, поскольку случаи заболевания зарегистрированы сразу в нескольких странах за пределами Центральной и Западной Африки, где эта болезнь является эндемичной.

Однако последнее время количество случаев заболевания пошло на спад.

Как сообщал OBOZREVATEL, по последним данным, в Украине были зафиксированы четыре случая заболевания mpox. Риск распространения этой болезни в нашей стране продолжают оценивать как низкий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.