Врач Донской: COVID-19 уже "родной" для нас, но опасность есть. Интервью

3 минуты
11,3 т.
Врач Донской: COVID-19 уже 'родной' для нас, но опасность есть. Интервью

Сейчас коронавирус стал "родным" для украинцев, наша "популяция иммунна". Он превратился в почти привычное острое респираторное заболевание вроде сезонного гриппа, но, конечно, не стал абсолютно безопасным, как не является такой и обычная ОРВИ.

Видео дня

Наибольшую опасность в условиях войны COVID-19 будет представлять для пожилых людей, которые оказались в "серой" зоне или на неподконтрольной территории, где нет возможности получить своевременную медицинскую помощь. Наибольшую потребность в вакцинации сейчас испытывают люди из групп риска.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал врач-иммунолог Борис Донской.

– Главный санитарный врач Украины сообщил о росте количества больных коронавирусом в Украине и случаев госпитализации, сейчас это около 3 тысяч в сутки. Конечно, цифры не слишком велики, но каков ваш прогноз? Можно ли надеяться, что на сегодняшний день COVID-19 перешел в разряд обычных острых респираторных болезней?

– Да, коронавирус стал для нас родным, обычным респираторным вирусом. Может, еще какое-то время он будет немного выделяться, потому что еще не все окончательно к нему привыкли. Но в общую кампанию он вольется.

Это не значит, что он станет абсолютно безопасным. И грипп периодически дает более агрессивный штамм, с большими осложнениями. А потом долгое время он дает штаммы, которые не столь агрессивны. Здесь такая же ситуация. Периодически мы будем слышать о COVID-19.

Слово "коронавирус" кого-то будет пугать, кого-то – раздражать, но, в принципе, с ним произойдет то, что должно произойти согласно эволюции любого вируса.

– Следовательно, сегодня нет острой необходимости в вакцинации?

– Смотря какая ситуация. Если вы знаете ваш прогноз, как вы этот вирус можете перенести, тогда нет необходимости. Но если вы не знаете этого прогноза, если у вас есть определенные болезни, из-за которых вы попадаете в группу риска, то вам все же лучше прививаться и от гриппа, и от коронавируса.

– До войны мы больше интересовались новыми штаммами коронавируса, постоянно отслеживали их. Сейчас украинские СМИ вообще не интересуются этим.

– Ну и правильно делают. Для нас теперь эта проблема не будет столь актуальна. Нет, конечно, во время войны не стоит забывать о гигиене, об инфекциях, потому что бывало и такое, что во время войны большая часть людей погибала именно от гриппа, а не от боевых действий. Но и слишком паниковать тоже не стоит.

Подавляющее большинство украинцев все же переболело или привилось. Или привилось и переболело. Или переболело, прививилось, а потом еще раз болело омикроном. Таким образом, популяция иммунна, и ожидать каких-либо тяжелых последствий нет оснований.

– Стоит ли вводить в стране отдельные ограничения на осенне-зимний период в случае роста зарегистрированных случаев COVID-19?

– Это не актуальный вопрос, потому что эти ограничения фактически и так введены по другим причинам. Самолеты не летают, люди в отпуска не ездят, школьники сидят онлайн. Колоссальное количество людей разъехалось, плотность людей уменьшилась. Поэтому сейчас для нас коронавирус не особенно опасен.

Единственный момент – это люди, которые находятся в "серых" зонах или по ту сторону линии фронта, где нет доступа к учреждениям медицинского обслуживания. Речь идет о территориях, где ведутся боевые действия, где разрушена медицинская инфраструктура. Среди пожилых людей, которые находятся там, могут быть проблемы, потому что из-за таких событий люди не могут вызвать к себе врача, не могут сесть и поехать в ближайшую больницу, а если и доедут, то, вероятно, в этой больнице не будет кислорода или не будет компетентных врачей. Вот это может оказаться проблемой.

Это может быть небольшое количество людей, однако мы можем терять людей не потому, что коронавирус так уж тяжел, а потому что они не получат своевременной помощи.

Но с другой стороны, до тех территорий вирусу будет труднее добраться, потому что туда не приезжают туристы из Китая. Так что опасность там есть, но они немного защищены тем, что людей туда приезжает немного. Шансы, что внуки во время каникул привезут коронавирус, невелики.

– Вы рекомендуете носить защитные маски – в супермаркете, в общественном транспорте?

– Если человека это успокаивает, если человек таким образом считает себя защищенным, то прекрасно. Очень многие делают это именно для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

Если человек в маске, он вдохнет меньшее количество пыли, получит меньшее количество аллергенов, которых сейчас полно и от которых люди страдают. То есть, в принципе, если это не влечет за собой дискомфорт, маска не лишняя вещь.

Если же маска напоминает человеку о коронавирусе, смерти, страхе заразиться, если он в ней задыхается, ему неудобно, то такому человеку, пожалуй, не стоит носить маску, потому что то раздражение и то психическое зло, которое он получит от этой маски, и та польза, которую он получит, не сбалансированы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.