Врач-инфекционист Федорова рассказала, чем сейчас болеют украинцы и как отличить ковид от простуды

2 минуты
20,1 т.
Врач-инфекционист Федорова рассказала, чем сейчас болеют украинцы и как отличить ковид от простуды

Сейчас украинцы болеют не просто "Дельтой" или "Омикроном", а мутировавшими вирусами. Об этом заявила врач-инфекционист, депутат партии "Наш край" Светлана Федорова.

"И "Омикрон" и "Дельта" продолжают мутировать, приобретать свойства друг друга, и все чаще маскироваться под видом простуды и гриппа, особенно на начальном этапе", – говорит Федорова. Детальнее обо всех симптомах каждой болезни она рассказала в своем новом видеоблоге "Гибриды против мутантов: как отличить "Омикрон" и "Дельту" от простуды" на Ютуб-канале.

Главное отличие симптомов Омикрона и Дельты от других вирусных заболеваний, по словам Федоровой - в их скорости. Температура поднимается мгновенно, особенно у детей (у взрослых часто наблюдается не существенное поднятие температуры, которое не коррелирует с реальной тяжестью течения болезни), исчезает желание есть, детки и пожилые люди становятся раздражительными и агрессивными, бессильными и нервными. Вообще именно сопутствующие психологические расстройства, выделяют коронавирус среди других простудных заболеваний.

Видео дня

"Я прогнозирую, что "Омикрон" будет распространяться по Украине до лета. А потом появится новый вирус – мутант, у которого будут другие симптомы и другие последствия. А больницы, как и в начале пандемии, извещают о катастрофической нехватке медикаментов, отсутствии запасов кислорода, безумной нехватке персонала. Медицинские учреждения обеспечены на 20-50% максимум в зависимости от региона. Так дальше жить, а вернее выживать нельзя. В стране срочно должна быть разработана и принята Программа инфекционной безопасности, которая предусмотрит план действий по борьбе с пандемией и поможет взять эпидемию под контроль", – считает депутат "Нашего края" Федорова.

В первую очередь, должен быть проведен аудит всех медицинских учреждений, который поможет понять реальное состояние обеспечения больниц. Следующий шаг, конечно, полное их обеспечение.

Также Программа должна включать в себя комплекс мер, который затормозит скорость распространения вируса. Например, изменение графиков работы государственных предприятий и учебных заведений, чтобы уменьшить пассажиропоток в часы пик. И уж регулярное обеззараживание школ, университетов, транспорта.

За видеоблогом, а также новостями и советами от Доктора Правды Федоровой можно следить на ее странице в Фейсбуке.