Врачи назвали причины гастрита и способы избавления от них

4 минуты
2,9 т.
Врачи назвали причины гастрита и способы избавления от них

Неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков или обезболивающих средств, стрессы, а также бактерия Helicobacter pylori вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее частых из них является гастрит – воспаление или эрозия слизистой желудка.

Заболевание имеет несколько форм и иногда вообще не вызывает заметных симптомов. Причины, вызывающие гастрит, могут различаться. OBOZREVATEL проанализировал медицинскую информацию и подготовил подборку о причинах и способах облегчения недуга.

Что вызывает гастрит?

Единой причины, вызывающей воспалительные процессы слизистой желудка, нет. Издание WebMD называет самые известные из них:

Поражение Helicobacter pylori. Эта бактерия может попасть на слизистую желудка и без лечения вызывать не только гастрит, но и приводить к язве и даже раку желудка.

Видео дня
Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка

Рефлюкс желчи. Воспаление слизистой может вызвать повторный поток желчи из желчных путей в желудок.

Инфекции, вызванные вирусами и микробами.

Издание Healthline также отмечает, что к воспалению слизистой желудка может приводить длительное неправильное питание, регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и стрессы.

Какие симптомы гастрита?

Симптоматика гастрита у всех может быть разной, а иногда болезнь может не давать о себе знать в течение длительного времени. Однако среди частых симптомов врачи называют тошноту и расстройство желудка, вздутие, боли в животе, рвоту (при эрозивном гастрите – кровью или кофевидной гущей), потерю аппетита, жжение в желудке между приемами пищи и ночью, черный кал.

Тошнота, вздутие, расстройство желудка могут свидетельствовать о развитии гастрита.

При наличии одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для полноценного обследования и назначения лечения.

Как лечить гастрит?

Если диагноз был подтвержден, врач обязательно даст вам рекомендации и составит схему лечения. К примеру, острый эрозивный гастрит подлежит лечению только медицинскими препаратами, иногда даже в условиях стационара.

Однако если воспаление слизистой незначительно и потревожило вас впервые, можно воспользоваться способами, опубликованными изданием Healthline, и попытаться улучшить свое состояние самостоятельно.

Противовоспалительная диета. Как уже было сказано, питание – не только источник питательных веществ, но и триггер заболеваний желудка. Если вы длительное время неправильно питаетесь, слизистая испытывает негативное влияние и начинается воспаление. Составляйте свой рацион так, чтобы уменьшить количество продуктов, отрицательно влияющих на нее.

Сбалансированное питание – залог здоровья пищеварительной системы

Так, наибольшее воспаление вызывают подверженные сильной обработке или консервированные продукты, пища с высоким содержанием глютена, сахара или очень кислые молочные продукты. В противоположность этому ученые утверждают, что добавление в рацион свежей черники и брокколи побуждает ваш организм к борьбе с гастритом.

Пробиотики. Употребление пробиотиков может наладить микрофлору, улучшить пищеварение и устранить запоры. Также они насыщают кишечник полезными бактериями, которые могут остановить распространение и рост Helicobacter pylori и начнут процесс заживления слизистых.

Кроме медицинских препаратов, вы можете добавлять в свое меню ферментированные продукты, содержащие пробиотики: кефир, йогурт, кислая капуста и т.д.

Чай с медом. Чаепитие любимым напитком может доставить не только удовольствие, но и пользу организма. Так, теплая вода успокаивает желудочный тракт и облегчает пищеварение.

Любимый напиток приносит не только удовольствие, но и пользу

Исследование показывает, что употребление чая с медом связано со снижением распространения Helicobacter pylori и оказывает антибактериальное влияние.

Дробное питание. Гастрит может вызвать не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Если вы привыкли съедать много разнообразной пищи за один прием ваш желудок испытывает высокую нагрузку для переработки съеденного в энергию и отходы. Именно поэтому вы должны сделать свое питание максимально комфортным для пищеварительной системы. Поэтому дробное питание несколько раз в день небольшими порциями может облегчить симптомы гастрита.

Образ жизни. Несмотря на то, что гастрит иногда не вызывает симптомов, без лечения он может вести к угрожающим жизни заболеваниям. Чтобы это предотвратить, следует организовать правильный образ жизни.

Снижение веса, отказ от курения и алкоголя значительно улучшат симптомы гастрита. От бесконтрольного приема безрецептурных анальгетиков (типа аспирина или ибупрофена) вообще следует отказаться, поскольку они вредят слизистой желудка.

Гастрит – неприятное и болезненное состояние, которое может поразить любого. Если у вас сильные проявления, то лечение должно проходить только под контролем специалистов. Однако сбалансированное полезное питание и правильный образ жизни способны облегчить симптомы и помочь доказательной медицине.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что наукой не доказана связь острой пищи и гастрита. Медики советуют лучше проверить организм на наличие бактерии Helicobacter Pylori.