Врачи приблизились к выращиванию новой печени в организме человека: метод станет революционным

Врачи приблизились к выращиванию новой печени в организме человека: метод станет революционным

В США приблизились к открытию революционного метода выращивания новой печени внутри человека в лимфатических узлах. Его уже опробовали на мышах, свиньях и собаках. Клинические исследования с привлечением добровольцев пройдут в ближайшие недели.

Видео дня

Об этом сообщает Technology Review. Разработкой и испытаниями занимается компания LyGenesis.

Более 10 лет американские медики и ученые пытались найти способ спасения людей с заболеваниями печени, нуждающихся в трансплантации. К сожалению, 10% всех больных умирают, так и не дождавшись донора. Поэтому врачи загорелись идеей отойти от пересадки органа и создать нечто совсем другое.

Ведущий специалист компании Эрик Лагасс вместе с коллегами много лет назад предположили, что если ввести клетки здоровой печени в больную, они начнут восстанавливать поврежденный орган и помогут в лечении.

Первые эксперименты проводились на мышах. Однако очень трудно было найти печень у таких маленьких животных. Поэтому Лагасс вводил клетки в селезенку грызунов и наблюдал за тем, как они транспортируются в больной орган.

Позже медики попытались подсаживать клетки в другие места в организме мышей. Но далеко не все испытуемые выжили. Когда ученые произвели вскрытие погибших грызунов, они были шокированы тем, что увидели.

"Я был очень удивлен. У нас была мини-печень на месте лимфатического узла", – вспоминает Лагасс.

Врачи начали изучать этот феномен. Как оказалось, лимфоузлы – это прекрасный "мини-инкубатор" внутри людей, способный выращивать новые небольшие органы и снимать нагрузку с больных частей организма.

После целого ряда исследований Лагассе вместе с предпринимателем и разработчиком лекарств Майклом Хаффордом и хирургом по трансплантации Паулу Фонтесом основали LyGenesis, чтобы продвинуть технологию дальше. Команда профессионалов стала исследовать возможность использования лимфатических узлов для выращивания новых тимусов, почек и поджелудочной железы. Но в приоритете остается именно печень.

Важным открытием стало то, что новый орган не растет бесконечно. В организме есть саморегулятор, контролирующий этот процесс. Отдельно медики выяснили, что только часть введенных клеток остается в лимфаузлах и начинает расти, другая – самостоятельно транспортируется в печени и помогает ей восстанавливаться.

Исследования, проводившиеся на животных, доказали безоговорочную действенность этого метода. Они показали, что в течение 3 месяцев после процедуры мыши, свиньи и собаки полностью выздоравливали.

"Лимфатический узел полностью исчезает, и у вас остается высоковаскуляризированная миниатюрная печень, которая поддерживает функцию местной печени, помогая фильтровать кровоснабжение животного. Это именно то, что мы хотим сделать сейчас в людях", – объясняет Хаффорд.

В ближайшие недели LyGenesis планирует опробовать свое лечение на 12 взрослых людях с конечной стадией заболевания печени, не имеющих права на трансплантацию по состоянию здоровья. Они, по мнению врачей, могут не пережить столь серьезное вмешательство, как пересадку органа. Поэтому применение малоинвазивного метода для них может оказаться спасительным.

Для трансплантации будут использованы клетки здоровой печени, которая не может быть использована в полноценной трансплантации по ряду причин. В частности, на момент смерти донора она может быть повреждена.

"Использование этих органов, которые иначе выбрасываются, чтобы помочь пациентам, революционное", – объясняют в компании. Медики добавляют, что одного такого органа достаточно для проведения 75 процедур.

Первому добровольцу, который согласится на участие в испытании, будет введен 50 миллионов клеток. Это невероятно малая доза, минимизирующая все возможные побочные реакции. Второму больному процедуру проведут через неделю после первой.

Увеличенную дозу получают добровольцы под номерами 5-8. По 250 миллионов клеток введут последним четырем больным.

"Каждый пациент будет изучаться в течение всего года. Мы надеемся закончить исследование чуть меньше, чем через два года", – говорит Хаффорд.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Комаровский заявил, что Украина должна решить проблему с протезированием и объяснил, как именно это сделать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.