Врачи развенчали миф о хрусте пальцами: какие последствия
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Часто мы или наши знакомые, даже не замечая этого, хрустим пальцами рук. Обычно мы слышим, что это очень плохо для здоровья суставов и приводит к артриту. Однако медицинская наука опровергает этот факт и подчеркивает, что никакого значительного вреда этот процесс не приносит.
Как ни странно, а такая простая вещь, как хруст пальцев, стала предметом многих научных студий. Об их результатах рассказывает на электронном ресурсе Harward Health Publishing доктор медицинских наук, в прошлом практикующий ревматолог Роберт Х. Шмерлинг.
Привычка хрустеть пальцами иногда возникает у многих, и объясняют ее способностью успокаиваться или снимать напряжение таким образом.
Потрескивание суставов происходит за счет расстояния между ними, в котором в процессе хруста разрываются пузырьки газа соединительной жидкости. Поскольку им нужно время для восстановления, то невозможно сломать один и тот же сустав дважды.
Врач отмечает, что хруст пальцев не приводит к вредным последствиям, в редких случаях может разве что вызвать повреждение сухожилия.
В подтверждение своих слов, ревматолог приводит в качестве примера эксперимент врача Дональда Л. Унгера из Калифорнии, который в течение жизни регулярно ломал кости пальцев на одной руке, а сравнив рентгеновские снимки рук, убедился, что артрит с возрастом прогрессировал на обеих руках одинаково. Позднее исследование только подтвердило его выводы.
Ранее OBOZREVATEL рассказал об интересном эксперименте, по которому можно определить силу мышц рук мужчин и женщин.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.