newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом: Ляшко рассказал о заболеваемости в Украине и бесплатной терапии

Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом: Ляшко рассказал о заболеваемости в Украине и бесплатной терапии

В пятницу, 1 декабря, отмечают Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В настоящее время в Украине установлено более 158 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и почти 49 тысяч случаев СПИДа.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он отметил, что только в прошлом году СПИД унес 630 тысяч жизней во всем мире.

В то же время, еще более 1 миллиона людей заразились ВИЧ. Опасность в том, что в течение первых недель, месяцев или даже лет ВИЧ не имеет никаких симптомов. Между тем вирус постепенно разрушает иммунную систему человека, а передает его дальше.

Именно поэтому, как отметил Ляшко, важно периодически проходить тестирование на ВИЧ. Тем более это занимает не более 15 минут.

"В настоящее время в Украине установлено более 158 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и почти 49 тысяч случаев СПИДа, из них более 9 тысяч случаев ВИЧ и почти 3 тысячи случаев СПИДа зарегистрировано в 2023 году. На самом деле цифра может быть другой, ведь, к сожалению, большинство людей не делают регулярных экспресс-тестов, а каждый третий человек по ВИЧ не знает о своем диагнозе", – уточнил он.

При этом министр отметил, что положительный тест на ВИЧ в наше время уже не приговор. Антиретровирусная терапия позволяет держать вирус под контролем.

Министр добавил, что антиретровирусная терапия безвозмездна – лекарства можно получить в учреждениях здравоохранения своей общины.

"Главное – знать о своем ВИЧ-статусе, чтобы вовремя начать терапию и предотвратить развитие СПИДа и передачу вируса другим. Препараты АРВ-терапии необходимо принимать непрерывно и систематически, ведь без ежедневного угнетения лекарством вирус снова начнет размножаться и приобретет устойчивость к препаратам предыдущей схемы лечения", – резюмировал Ляшко.

Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом: Ляшко рассказал о заболеваемости в Украине и бесплатной терапии

Как сообщал OBOZ.UA, ученые успешно протестировали препарат каботегравир, работающий как краткосрочная вакцина против ВИЧ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.