Ждать ли украинцам обязательной вакцинации: в Минздраве разъяснили положения нового закона об иммунопрофилактике

Ждать ли украинцам обязательной вакцинации: в Минздраве разъяснили положения нового закона об иммунопрофилактике

Министерство здравоохранения вводит закон №4142 "Про систему общественного здоровья", предусматривающий понятие иммунопрофилактики. Однако, вопреки опасениям многих украинцев, подобная статья не обязует вакцинироваться от инфекционных заболеваний.

Видео дня

Об этом в эфире национального телемарафона рассказал врач-иммунолог, член экспертной группы при Минздраве Украины Федор Лапий. В документ вводится дополнительное заболевание, которое прежде не подлежало предписанию о прививке.

"В нем перечислено 11 инфекционных болезней. Десять из них мы уже имеем в календаре прививок. А новая инфекционная болезнь, которая в этом законе упоминается, – это вакцинация против пневмококковой инфекции. И Украина, пожалуй, одна из очень немногих стран, которая до сих пор не начала защищать своих детей и свое население от инфекций, связанных с пневмококком", – подчеркнул специалист.

Однако Лапий поспешил успокоить встревоженных граждан слухами о введении обязательной или даже принудительной вакцинации населения. Он отрицательно ответил на соответствующий вопрос журналистов и пояснил, что есть первичный норматив, который защищает право украинцев на свободу выбора.

"Не говоря о том, что выше законов у нас есть Конституция, где есть понятие прав и обязанностей. В новом законе действительно существует статья об иммунопрофилактике, но абсолютно ничего нового об обязательности, принудительности по сравнению с тем, что мы уже имели раньше, там ничего нет", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Минздрав разрешил делать вторую бустерную дозу против COVYD-19 всем желающим гражданам. Особенно медики советуют пройти вакцинацию людям с хроническими заболеваниями и 60+.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.