Что делать при радиационной аварии: в Минздраве дали четкую инструкцию. Фото

1 минута
5,4 т.
Что делать при радиационной аварии: в Минздраве дали четкую инструкцию. Фото

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как следует действовать в случае радиационной аварии. В ведомстве отметили, что правила поведения во время чрезвычайной ситуации должен знать каждый украинец, поскольку РФ не соблюдает никаких законов войны.

Видео дня

Так, в Минздраве рассказали, что главное в случае утечки радиации – оставаться в помещении или срочно в него зайти, если человек находится на улице. "Это самое безопасное действие, которое обязательно следует выполнить", – говорится в сообщении на Facebook-странице ведомства.

Кроме того, в Минздраве подчеркнули, что ни в коем случае нельзя принимать йодид калия без надобности для профилактики, поскольку это может принести вред здоровью. 

"Йодная профилактика осуществляется однократно и только когда на это есть указание от органов власти. То есть употребление йода сейчас не имеет никакого смысла", – объяснили в Минздраве.

При этом в ведомстве заверили, что ядерно-стратегические объекты строятся так, чтобы выдерживать существенные повреждения. 

Кроме того, областные центры контроля и профилактики Минздрава в каждом регионе осуществляют мониторинг радиационного фона. По состоянию на 7 августа отклонений от естественного фона не зафиксировано.

Главное в случае утечки радиации – быть в помещении
Правила поведения во время чрезвычайной ситуации должен знать каждый украинец

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Минздраве рассказали, что должно быть в аптечке в случае чрезвычайной ситуации. Медики подчеркивают, что при любых обстоятельствах необходим холодный ум и ясность мыслей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.