Грозит поражением сердца и нервной системы: врач рассказала об опасных последствиях COVID-19 для детей

2 минуты
1,3 т.
Грозит поражением сердца и нервной системы: врач рассказала об опасных последствиях COVID-19 для детей

Коронавирус в Украине все больше поражает детей – среди десятков тысяч заражений, которые регистрируют ежесуточно, 2-3 тыс. приходится именно на несовершеннолетних. Как и в случае взрослых, COVID-19 несет угрозу их здоровью.

В частности, заболевание может провоцировать поражение сердца и нервной системы. На эту особенность указала детский врач-иммунолог и эпидемиолог Алла Волоха в комментарии "Сегодня".

По ее словам, нынешний рост заболеваемости коронавирусом среди детей не случаен.

"Очень многие из них остались неиммунными, потому что редко болели предыдущими штаммами вируса, и они не вакцинированы", – объяснила специалист.

Видео дня

Ныне в стране господствуют два штамма коронавируса – Омикрон и Дельта, к тому же первый, предполагает эпидемиолог, вскоре должен вытеснить второй. Это представляет большую опасность: Омикрон чрезвычайно заразен, а дети инфицируются COVID-19 значительно быстрее.

Типичными проявлениями этого варианта являются насморк, чихание и повышенная температура. Иностранные исследователи в такой список добавляют также усталость, боль в пояснице и выделение пота ночью. Тяжелое течение заболевания может спровоцировать непредсказуемые последствия и для маленьких пациентов.

"Для детей эта вирусная инфекция опасна тем, что может быть осложнена поражением легких. Действительно может быть развитие пневмонии, иногда даже поражение сердца и нервной системы", – подчеркнула Волоха.

Штамм Омикрон может быть особенно опасным для детей, – эпидемиологиня

По наблюдениям врача, дети первых лет жизни обычно подхватывают коронавирус от родителей. Возможна и внутриутробная передача вируса, что особенно опасно в первом триместре беременности.

"Если женщина переболела в этот период, то это может быть действительно опасная ситуация, иногда даже могут формироваться пороки развития будущего ребенка. Если мать переболела в последний месяц беременностималыш может родиться инфицированным", – объяснила эпидемиолог.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее доктор медицинских наук Алла Волоха высказалась за необходимость вакцинации против COVID-19 детей и подростков. Она отметила, что это может в целом улучшить эпидситуацию в стране.

Обращение команды OBOZREVATEL