Бриль: массовая вакцинация позволила ослабить карантин в Израиле, но непривитые болеют тяжело

4 минуты
10,8 т.
Бриль: массовая вакцинация позволила ослабить карантин в Израиле, но непривитые болеют тяжело

Штамм коронавируса Омикрон отличается особой заразностью, но, как правило, легкие не поражает. Его симптомы часто напоминают симптомы легких вирусных заболеваний. Вакцинированные переносят болезнь в разы легче тех, кто не сделал прививку от COVID-19.

Препарат "Молнупиравир", который начали применять в Украине, особенно эффективен на первых стадиях заболевания и показан людям пожилого возраста, а также другим представителям групп риска. Израиль отменил часть карантинных ограничений благодаря массовой вакцинации, случаев заболевания в этой стране крайне мало, заражаются в основном непривитые граждане.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал врач-анестезиолог, ответственный за клинические исследования препаратов от COVID-19 и постковидных поражений в одной из израильских компаний Борис Бриль (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца этой новости).

Видео дня

Чем штамм Омикрон отличается по своему течению?

– Сейчас Омикрон занял лидирующую позицию. 90% случаев заболеваний – это случаи Омикрона. Основные симптомы связаны с верхними дыхательными путями. Он меньше опускается в район легких.

Поэтому самые частые симптомы – это боль в горле, головные боли, боли в мышцах, похожие на симптомы при других, более легких вирусных заболеваниях.

Но мы говорим о странах с большим охватом вакцинации плюс большим количеством переболевших. Например, в Израиле эта цифра доходит почти до 90%, что немаловажно. Поэтому тяжелых случаев заболевания у нас достаточно мало.

Омикрон распространяется очень быстро, локдауны не помогут.

Как отличить симптомы Омикрона от признаков обычной простуды? Иногда у людей во время зимней прогулки может появляться покраснение кожи и даже какие-то пузыри. Говорят, что это также одно из проявлений Омикрона.

– Я бы все-таки не основывался на кожных проявлениях. Все же коронавирус – респираторное заболевание. Да, в определенные моменты такие симптомы могут быть. Но если есть какое-то подозрение, лучше не играть в загадки. Проще всего сдать ПЦР-тест и получить результат.

В Украину прибыл препарат "Молнупиравир". Кто-то утверждает, что он хуже, чем аналог от Pfizer , кто-то говорит, что его нужно отдать семейным врачам, а не в стационары. По вашему мнению, где он должен появиться в первую очередь и насколько это качественный препарат?

– Замечательно, что он у вас появился. Украина – одна из первых стран, которая начала терапию этим препаратом. Прежде всего, он показан людям старшего возраста, которые начали болеть коронавирусом, а также людям из группы риска – с онкологическими или с другими хроническими заболеваниями.

Он имеет довольно хорошую эффективность, примерно 80-90%. Он связан с нарушением репликации, то есть размножения вируса. Поэтому его больше назначают на ранних стадиях, чем при тяжелом заболевании.

Получается, что если "Молнупиравир" используют в стационарах, его применять уже поздно?

– Не поздно, но желательно все-таки доверить его семейным врачам, чтобы вместо антибиотиков и других препаратов они назначали лекарство, которое реально действует.

Зря люди скептически относятся к "Молнупиравиру". Там Pfizer и так далее. У соседа всегда лучше. Его надо применять, применять без опаски и желательно на ранних стадиях.

"Паксловид", "Молнупиравир" – идентичные препараты?

– Они идентичны по принципу действия – нарушение размножения вируса. Но механизм их действия чуть-чуть разный. Препарат Merck&Co ("Молнупиравир", – Ред.) больше встраивается в сам процесс размножения вируса, а препарат Pfizer ("Паксловид", – Ред.) связан с громадным количеством делений вируса. Он сводит с ума сам вирус, и тот перестает размножаться.

"Молнупиравир" показан на ранних стадиях заболевания коронавирусом.

Понятно. Но украинцы всегда вычитывают, что написано в инструкциях мелким шрифтом. Они обратили внимание на то, что "Молнупиравир" нельзя принимать во время планирования рождения ребенка – ни мужчинам, ни женщинам. И это вызывает обеспокоенность.

– Дело в том, что на сегодняшний день пока рано говорить о том, насколько он безопасен для людей молодого возраста именно в момент приема и беременности. Потому что препарат не остается в организме годами, он выводится довольно быстро. Но пока не прошли полные исследования по поводу его влияния на беременность, применять его нельзя.

Как только исследования пройдут, эту надпись уберут.

Израиль опережает весь мир в вопросе вакцинации. У вас уже применяется четвертая доза вакцины, вы даже снимаете определенные ограничения. Почему было принято такое решение?

– Мы имеем дело с Омикроном, а не с Дельтой или с другим вирусом. Этот штамм имеет очень высокий коэффициент распространения. Поэтому вводить какие-то ограничения не имеет никакого смысла: он все равно быстро распространяется.

Или вводить абсолютно герметичный локдаун, полностью все закрывая, или не вводить его вообще, учитывая, что наша страна полностью вакцинирована, иммунизирована и у нас нет большого количества тяжелых больных.

У вас в стране применяется и третья, и четвертая доза, но люди все равно болеют даже после того, как прошли такую ревакцинацию.

– Люди, которые вакцинированы, болеют гораздо легче. Среди них в 20 раз меньшее количество тяжелобольных. В Израиле среди госпитализированных в основном непривитые люди. Поэтому вакцинация важна. Люди, которые не вакцинировались, болеют очень тяжело.

Бриль: массовая вакцинация позволила ослабить карантин в Израиле, но непривитые болеют тяжело