Как восстановить здоровье после перенесенного коронавируса

5 минут
2,8 т.
Как восстановить здоровье после перенесенного коронавируса

Пандемия COVID-19 всколыхнула размеренный уклад жизни всего мира и заставила приспосабливаться к новым условиям. Несмотря на необходимость овладения удаленными формами работы, обучения и социальную дистанцию, люди стали более добросовестно относиться к сигналам организма, повышать его защитные силы и выбирать профилактику заболеваний вместо их лечения. Однако многочисленные мутации вируса и его быстрое распространение не всегда позволяют избежать болезни.

Тяжелое течение коронавирусной инфекции наносит сильный удар по всем системам организма и может сказываться даже после выздоровления. OBOZREVATEL проанализировал имеющуюся информацию и рассказал, на что обратить внимание и как вернуть себе здоровье после перенесенной болезни.

COVID-19 – достаточно новое заболевание, поэтому врачи всего мира на сегодняшний день продолжают анализировать пути его возникновения и передачи, методы предотвращения и последствия, которые оно может вызвать. Все люди разные, поэтому и течение болезни отличается в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов.

Видео дня

Легкая форма коронавирусной инфекции, как правило, не длится более нескольких недель и не вызывает серьезных осложнений. При средней или тяжелой формах, особенно после госпитализации, пациенты свидетельствуют об остаточных симптомах, которые могут сохраняться в течение длительного времени и получили название "длительный COVID" или "пост-COVID".

Согласно данным издания UpToDate, многие после выздоровления продолжают жаловаться на повышенную утомляемость, трудности с дыханием, кашель и дискомфорт в груди, реже – на отсутствие вкуса или обоняния, головные боли, проблемы со сном, диарею, потливость, проблемы с концентрацией внимания и четкостью мышления, депрессию и т.д. Как видим, перечень симптомов после перенесенной болезни достаточно широк и постоянно дополняется новыми жалобами, что свидетельствует о том, что коронавирус оказывает отрицательное влияние на человеческий организм.

Сегодня медики не имеют четкого лечения таких симптомов и дают рекомендации, исходя из изучения течения заболевания, анамнеза, хронических состояний и жалоб конкретного человека. Что же можно сделать, чтобы облегчить состояние и восстановиться после болезни?

Планирование и режим

Чтобы преодолеть усталость, соблюдайте режим работы и отдыха. По возможности отводите немного больше времени для выполнения привычных заданий и давайте себе передышку. Особенно трудные дела запланируйте на утро, ведь именно после ночного сна у вас больше энергии. Выделите важнейшие задачи в день и выполняйте только их. Не пытайтесь переделать все дела сразу.

Не пренебрегайте полноценным отдыхом, поскольку организм еще не восстановился от борьбы с болезнью и нуждается в большей заботе. Ложитесь спать и просыпайтесь в одинаковое время, уменьшите потребление кофеина и алкоголя, а также чрезмерного просмотра телевизора перед сном. Если у вас проблемы с засыпанием, обратитесь к врачу для назначения соответствующих препаратов на время.

Сбалансируйте рацион

Борьба с любой болезнью изнуряет организм, поэтому нужно восстановить его запасы для полноценной работы. Большинство питательных веществ, витаминов и минералов мы получаем из пищи, поэтому очень важно правильно составить рацион. Соблюдайте режим питания и не пропускайте приемы пищи, а также следите за тем, чтобы даже перекусы были полезны.

Обогатите свое меню продуктами с высоким содержанием белка, ведь именно он жизненно необходим для человека и насыщает его энергией, стимулирует рост мышц и предотвращает их повреждение. Пополнить запасы макроэлемента можно из рыбы, курятины, яиц, цельнозерновых продуктов, бобовых и т.п.

Сложные углеводы и полезные жиры также не повредят в постковидный период. Так, жирные омега-3 кислоты помогут уменьшить воспаление, поэтому добавьте в ежедневное меню лосось, скумбрию, тунец, семена чиа или льна.

Наладьте работу кишечника

Кишечник – является первой линией защиты от инфекции. Для налаживания здоровой микрофлоры потребляйте продукты, содержащие пробиотики, например квашеную капусту, кефир, йогурт, маринованные овощи, а также пребиотики – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Здоровый желудочно-кишечный тракт поможет в восстановлении после болезни и повысит иммунитет.

Пополняйте запас витаминов

После любой болезни организм нуждается в восстановлении витаминного запаса для противодействия остаткам инфекции и новым недугам. Так, витамин С необходим для повышения защитных сил организма и содержится во многих доступных овощах и фруктах.

Пополнение витаминного запаса – важное условие быстрого выздоровления

Недостаток цинка может повышать риск заражения, поэтому в меню обязательно должны быть морепродукты и мясо, йогурт, орехи и бобы.

Не менее важен достаточный уровень витамина D, который не только повышает иммунитет, но и важен для здоровья костей и функций мышц. Витамин производится нашей кожей под влиянием ультрафиолетового излучения, однако обычно мы не получаем его в достаточном количестве, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу назначения дополнительных препаратов.

Будьте подвижны

Несмотря на усталость и постоянное желание отдохнуть, старайтесь понемногу возвращаться к обычному ритму жизни. После болезни ваши мышцы будут значительно слабее, однако они нуждаются в тренировке. Не нагружайте себя излишне, но добавьте физической активности, таким образом вы станете сильнее и выносливее, а ежедневные дела будут даваться все легче.

Контролируйте хронические заболевания

Кроме коронавирусной инфекции, ваш организм может страдать от какого-либо заболевания, а тяжелое течение болезни лишь осложнит его. После выздоровления проверьте уровень глюкозы и сердечной системы, пройдите необходимые обследования и проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения профилактического лечения или восстановительной терапии.

СOVID-19 – новое и непростое заболевание, которое способно наносить удар по всему организму. Даже после нетяжелого течения неприятные симптомы могут напоминать о себе длительное время. Будьте внимательны и прислушивайтесь к сигналам организма и вместе со специалистами помогите ему как можно быстрее восстановиться и наладить правильную работу.

Ранее OBOZREVATEL рассказал о том, что коронавирусная инфекция способна поражать разные органы и системы организма. Врачи также перечислили, на что чаще всего жалуются пациенты после перенесенного заболевания.

Обращение команды Obozrevatel.