Коронавирус не останавливается: в мире 1,4 млн новых заражений. Хроника на 15 февраля

3 минуты
10,8 т.
Коронавирус не останавливается: в мире 1,4 млн новых заражений. Хроника на 15 февраля

За прошедшие сутки в мире зафиксировали свыше 1,4 млн инфицирований коронавирусом, из-за чего общее количество случаев заражения превысило 415,5 млн. Вдвое больше людей – 2,6 млн – смогли побороть COVID-19, в то же время от него умерло еще 7,5 тыс. жителей планеты.

В некоторых странах на фоне спада заболеваемости стали смягчать карантинные правила, в частности, Индия сняла определенные ограничения на пересечение границ. А в Польше обнаружили два новых подвида штамма Омикрон – специалисты еще не знают, как эти мутации будут влиять на человеческий организм.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Данные по COVID-19 в мире.
Видео дня

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • 4 572 417 заражений на сегодняшний день подтверждено в Украине, из которых 103 255 обернулись смертью, а 3 811 630 инфицированных выздоровели. Ныне свыше 657,5 тыс. жителей являются активными больными.

  • В Минздраве заявили о стабилизации ситуации с заболеваемостью в стране. В то же время назвали регионы, которые до сих пор отстают по темпам вакцинации.

  • Вакцинированные украинцы старше 60 лет с 14 февраля получили возможность оплачивать коммунальные услуги за деньги программы єПідтримка. Именно по ней выдается "1000 грн за вакцинацию".

Информация о распространении COVID-19 на 15 февраля в Украине
Главное на 15 февраля:
  • В Канаде уйдет в отставку начальник полиции Оттавы Питер Слоли. Причина – критика бездеятельности из-за протестов дальнобойщиков против COVID-документов о вакцинации.

  • В Киевской школе экономики заявили, что Украина начала выходить из пика заболеваемости COVID-19, но риск новой вспышки есть и он достаточно высокий.

  • Изучив истории болезни около 140 тыс. носителей коронавируса нового типа, американские медики пришли к выводу, что примерно 37% из них частично или полностью перестали чувствовать вкус пищи.

  • Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович заразился коронавирусом и на данный момент борется с тяжелой формой болезни. Однако стационарное лечение он проходит не в украинской "Феофании", а в одной из клиник Израиля.

  • Индонезия сообщила о 57 049 новых случаях заболевания коронавирусом, что стало для страны рекордным дневным максимумом.

  • Коронавирус добрался до Островов Кука в Тихом Океане – последнего уголка мира, который до сих пор оставался без COVID-19. Премьер-министр Марк Браун сообщил, что первый случай заболевания "прибыл" международным рейсом из Новой Зеландии 10 февраля.

  • Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге выразил убеждение, что острая фаза пандемии COVID-19 в мире после волны Омикрона может завершиться. Но для этого необходимо соблюдение ряда условий, передает "Интерфакс-Украина".

  • Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что не будет вводить жесткий карантин для борьбы с COVID-19, передает Reuters. При этом из-за всплеска заражений она не исключила возможного перенесения даты выборов главы исполнительной власти в марте

  • Накануне в Украине подтвердили 29 724 заражения коронавирусом, 305 человек стали его жертвами. Кроме того, на больничные койки из-за этого недуга попали 1889 человек. В то же время 23 235 граждан смогли побороть COVID-19.

  • Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали американцам воздержаться от поездок в шесть стран и территорий из-за широко распространения COVID-19. Среди них Южная Корея, Азербайджан и Беларусь.

  • Во Франции граждан обязали получить третью дозу вакцины против коронавируса не позднее чем через четыре месяца после начального курса вакцинации. Начиная с 15 февраля, бустер понадобится французам, чтобы сохранить действие COVID-пропуска, необходимого для посещения ряда общественных мероприятий и поездок на региональном транспорте.

  • Канада впервые с 1970 года планирует применить закон о чрезвычайных ситуациях, который предоставит дополнительные полномочия федеральному правительству в борьбе с длительными COVID-протестами в стране. Люди, в частности, устраивали митинги против вакцинации.

  • Наибольший прирост заражений коронавирусом за прошедшие сутки зафиксировали в России – 180,4 тыс., Германии – 127,4 тыс., Японии – 80,2 тыс., США – 79,1 тыс. и Турции – 76,6 тыс. В лидерах по летальным случаямШтаты (+940) и РФ (+683).

  • Врач Борис Донской оценил статистику заболеваемости COVID-19 в Украине. Он предположил, что к марту Минздрав отменит в стране действие большинства карантинных ограничений.

Обращение команды OBOZREVATEL