Коронавирус разбушевался: в мире за сутки подтверждено более 2 млн заражений. Хроника на 9 февраля

4 минуты
12,8 т.
Коронавирус разбушевался: в мире за сутки подтверждено более 2 млн заражений. Хроника на 9 февраля

Количество заражений COVID-19, выявленных с начала пандемии, в мире уже превысило 403,1 млн. Только за последние сутки прибавилось почти 2,2 млн больных и 11 758 жертв коронавируса.

Первенство по суточному приросту заражений установила Германия, а по смерти – США. На утро 9 февраля чуть более 4,2 млрд жителей планеты являются полностью вакцинированными, что составляет 54% всего населения.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

График прироста случаев COVID-19 в мире
Видео дня
Количество введенных доз вакцины против COVID-19 в отношении населения стран

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • уже 4 380 047 заражений подтверждено в Украине. В частности, 101 877 человек умерли, 3 713 348 вылечились, а свыше 564,8 тыс. продолжают бороться с недугом.

  • В Минздраве объяснили, как отличить "побочки" вакцинации от симптомов заражения COVID-19. Также специалисты рассказали, можно ли одновременно заразиться этим вирусом и гриппом.

  • Нидерландские ученые выяснили, что бустерная прививка повышает защиту от штамма Омикрон. В то время как две дозы COVID-вакцины или "иммунитет" от перенесенной болезни защищают меньше, чем в случае с Дельта-вариантом.

Информация о количестве случаев COVID-19 в регионах Украины
Главное на 9 февраля:
  • Пандемия коронавируса сильнее всего сказалась на менее развитых странах Евросоюза. Особенно это касается государств, на экономику которых влияет туризм, отметили в Еврокомиссии.

  • Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что вакцинация также может быть эффективна против так называемого "длинного коронавируса" – последствия инфекции, которые проявляются через несколько недель после заболевания и продолжаются, иногда с перерывами, на протяжении нескольких месяцев.

  • Высокозаразный штамм Омикрон продолжает атаковать Европу. При этом многие государства отменяют большинство карантинных ограничений. Какая сейчас ситуация с COVID-19 и карантином в странах Европы, читайте по ссылке.

  • Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок получил позитивный тест на коронавирус. Перед этим побывал в Украине и встречался с президентом Владимиром Зеленским.

  • США выходят из полномасштабной фазы пандемии. В стране благодаря вакцинации готовы начать ослаблять карантинные меры, заявил Financial Times главный медицинский советник президента США Энтони Фаучи.

  • Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский госпитализирован в одну из больниц Москвы. У него диагностировали коронавирус.

  • В Украине начнут выплачивать 500 гривен за вакцинацию от коронавируса бустерной дозой с 14 марта, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

  • Королева Дании Маргрете II получила положительный результат теста на коронавирус.

  • Польша может снять ограничения из-за коронавируса, цитирует The Guardian министра здравоохранения страны Адама Недзельского. По его словам, это произойдет, если ежедневное количество случаев заражения "продолжит снижаться, как ныне".

    В Нью-Йорке заражение COVID-штаммом Омикрон обнаружили у белохвостого оленя, передает Reuters. Это вызвало опасения, что этот вид, насчитывающий 30 миллионов в США, может стать носителем нового варианта коронавируса.

  • В ВОЗ подсчитали, что за прошлую неделю в мире коронавирусом заразилось почти 19,3 млн человек и умерло почти 68 тыс. Так, за неделю количество случаев COVID-19 уменьшилось на 17%, а вот смертность от него выросла на 7%.

  • За последние сутки в Украине диагностировали 38 257 инфицирований коронавирусом, 240 смертей и 17 063 случая выздоровления от него. В больницы было госпитализировано 4385 человек.

  • В Гонконге умер 73-летний мужчина с положительным тестом на COVID-19 – там это стало первой за пять месяцев смертью, предположительно связанной с коронавирусом. Как сообщает Reuters, у пожилого пациента были хронические заболевания.

  • Компания Johnson&Johnson временно прекратила производство вакцины против COVID-19 на единственном заводе в городе Лейден (Нидерланды), где сейчас "производят потенциально более прибыльную вакцину от другого вируса". Об этом пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.

  • Исследование показало, что гормоны, вырабатываемые мышцами во время физических упражнений, снижают риск заражения коронавирусом и осложнений в случае заболевания. Также физические нагрузки уменьшают воспаление и приводят к гибели клеток при инфицировании.

  • Наибольше инфицирований COVID-19 за сутки 8 февраля подтвердили в Германии – 212,7 тыс., США – 179,2 тыс., Бразилии – 171,5 тыс., России – 165,6 тыс. и Турции – 111 тыс. Лидерами по росту летальных случаев стали Штаты (+2777), Индия (+1230) и Бразилия (+1174).

  • В Италии отменили масочный режим на улице – с 11 февраля маски нужно будет надевать только во время собраний под открытым небом и в местах, где есть большое скопление людей. В помещениях они остаются обязательными по меньшей мере до 31 марта.

  • В Украине расширили "красную" карантинную зону, в которой до сих пор находятся Прикарпатье и Ривненщина. Уже с 11 февраля в нее войдут Закарпатская, Хмельницкая и Луганская области.

Обращение команды OBOZREVATEL