Кто и как может получить препарат от COVID-19 "Молнупиравир" в Украине: разъяснение Минздрава

2 минуты
873
Кто и как может получить препарат от COVID-19 'Молнупиравир' в Украине: разъяснение Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Александр Комарида заявил, что препарат от коронавирусной инфекции "Молнупиравир" пока не будут продавать в аптеках. Получить его можно исключительно по назначению врача.

При этом тем, кому "Молнупиравир" будет необходим, раздавать его будут бесплатно. Об этом он рассказал в четверг, 10 февраля, на брифинге.

"Мы получили информацию, что в некоторых заведениях Хмельницкого препарат уже продают. Хочу заявить, что Минздрав не имеет никакого отношения к этому лекарству. Имеющиеся в продаже препараты не зарегистрированы в Украине, а значит продавать их в свободном доступе запрещено", – сказал Комарида.

Видео дня

Он подчеркнул, что препарат может быть фальсификатом, поэтому может навредить пациенту.

Кроме того, продажа незарегистрированных лекарств незаконна и наказывается в соответствии с законодательством.

Комарида объяснил, что "Молнупиравир" будут назначать в первую очередь пациентам из групп риска. Это необходимо для того, чтоб предотвратить тяжелые формы заболевания.

В общем, по регионам страны распределили 60 тысяч курсов препарата. В больницы их доставят в ближайшее время, а наличие "Молнупиравира" в медучреждениях можно будет проверить с помощью сервиса "Лекарство".

Напомним, 26 января в Украине для экстренного применения зарегистрировали препарат против COVID-19 "Молнупиравир". В первую очередь его используют для лечения пациентов, входящих в группы риска. По словам первого замминистра здравоохранения Александра Комариды, переговоры по закупке 300 тыс. курсов препарата "Молнупиравир" начались еще в прошлом году.

6 февраля в Украину прибыла партия "Молнупиравира" – препарата от американской фармацевтической компании Merck Sharp & Dohme, применяемого для лечения коронавируса. В нашу страну доставили 60 тыс. курсов лекарственного средства.

Как сообщал OBOZREVATEL, ведущий врач-инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская считает, что препарат для лечения коронавируса "Молнупиравир", который закупила Украина, может иметь эффективность на уровне подобных противовирусных препаратов украинского производства. Тем не менее его закупка оправдана.

"Молнупиравир" создали специалисты из американского Университета Эмори, но в последствии разработку выкупила компания Merck. Сейчас он является одним из самых перспективных противовирусных препаратов на фармацевтическом рынке. По формату это таблетка, которая позволяет остановить размножение вируса в организме. Она работает таким образом: "Молнупиравир", который имитирует частицу вирусной РНК, попадает в новую молекулу SARS-CoV-2 и приводит к появлению мутации. В результате количество вирусных частиц в организме человека не растет, и они перестают распространяться по телу.

Обращение команды OBOZREVATEL