В Минздраве дали прогноз, когда будет пик COVID-19 в Украине: могут фиксировать до 60 тыс. случаев в сутки

1 минута
6,0 т.
В Минздраве дали прогноз, когда будет пик COVID-19 в Украине: могут фиксировать до 60 тыс. случаев в сутки

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в ближайшие недели Украина может выйти на пиковые значения заболеваемости COVID-19. Прогнозируется, что ежедневный прирост новых заболевших может достигать 60 тыс. человек.

При этом Ляшко подчеркнул, что, несмотря на двукратный рост числа случаев инфицирования, уровень госпитализации вырос только на треть. Об этом глава Минздрава рассказал во время выступления в парламенте, трансляцию которого вел телеканал "Рада" в YouTube.

Ляшко отметил, что новая волна коронавируса пришла в Украину две недели назад. С того времени количество новых случаев COVID-19 растет еженедельно.

Видео дня

"Очередная волна, которая началась со второй половины декабря в мире с 900 тыс. случаев в сутки за месяц, достигла не прогнозируемых до этого около 4 млн случаев. К сожалению, эта волна две недели назад пришла и в Украину. Количество новых случаев за этот период удваивается еженедельно, также растет и доля положительных результатов лабораторных исследований", – сказал Ляшко.

В то же время министр здравоохранения добавил, что доля госпитализированных среди инфицированных сейчас вдвое меньше, чем во время осенней волны, когда господствовал штамм Дельта. Также он отметил, что на пике этой волны благодаря вакцинации ожидается в три раза меньше умерших от коронавируса.

"По оценкам Министерства здравоохранения, в ближайшие недели Украина выйдет на пиковые значения заболеваемости COVID-19. Число случаев инфицирования ожидается на уровне 40-60 тыс. человек в сутки. Эти цифры вдвое выше пиковых значений прошедшей волны. При этом благодаря вакцинации мы ожидаем на треть меньше умерших, чем на пике минувшей волны", – заявил министр.

Напомним, за сутки 27 января в Украине подтвердили 34,4 тыс. новых случаев COVID-19. Это стало новым рекордом за все время пандемии. Намного меньше людей выздоровели – 6142. В то же время коронавирус унес жизни еще 144 украинцев.

Обращение команды OBOZREVATEL.