В мире уже свыше 388 млн случаев COVID-19: какие страны в лидерах. Хроника на 4 февраля

4 минуты
12,7 т.
В мире уже свыше 388 млн случаев COVID-19: какие страны в лидерах. Хроника на 4 февраля

За минувшие сутки заражение коронавирусом подтвердили у более чем 3 млн жителей планеты, еще свыше 11 тыс. человек от него умерли. Количество всех случаев инфицирования в мире превысило 390,9 миллиона, из которых 309,9 млн – выздоровления.

В Европе всплеск высокой заболеваемости переживают Франция и Германия. В первой лечить пациентов с COVID-19 будут таблетками Paxlovid от Pfizer, а во второй хотят одобрить введение четвертой дозы вакцины для лучшей защиты от вируса.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

За сутки в мире обнаружили свыше 3 млн случаев COVID-19
Видео дня
Карта распространения COVID-19 в странах мира

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • в Украине зарегистрировано 4 213 675 всех случаев инфицирования, в том числе 100 983 смерти и 3 660 351 выздоровление. По официальной статистике, еще свыше 452,3 тыс. жителей болеют.

  • В Швеции, несмотря на рекордный для страны уровень заражений, с 9 февраля хотят отменить все карантинные ограничения. Ставку делают на бустерные прививки.

  • При этом в ВОЗ подчеркивают, что Европа как раз вышла на плато инфицирований штаммом Омикрон. А это значит, что у региона есть шанс взять распространение вируса под контроль.

Карта распространения коронавируса в Украине
Главное на 4 февраля:
  • Южноафриканские ученые создали копию вакцины Moderna. Компания-разработчик Afrigen Biologics намерена начать клинические испытания препарата в ноябре, пишет ВВС. Ранее в Moderna отмечали, что не будут обеспечивать соблюдение патентов на свою вакцину, позволив ученым в Кейптауне создать свою собственную версию. Во Всемирной организации здравоохранения поддержали африканских исследователей.

  • Власти Испании ослабят карантинные требования, отменив обязательное ношение масок на открытом воздухе. Утвердит такое решение правительство во вторник, 8 февраля, а вступит в силу оно спустя еще два дня.

  • Австрия первой в Европе ввела обязательную вакцинацию против COVID-19.

  • В Киеве фиксируют увеличение заболеваемости COVID-19 среди детей. По состоянию на пятницу, 4 февраля, в столичных больницах находится 104 ребенка.

  • Самоизоляцию во время заболеваемости COVID-19 можно прекратить раньше, чем за 14 дней, сообщил главный санврач Украины Игорь Кузин. По его словам, это можно сделать при условии отрицательного ПЦР-теста. Впрочем, его нужно делать не раньше чем через десять дней после первого тестирования.

  • Испания отменит обязательное ношение масок на открытом воздухе с 10 февраля. За последние сутки в стране подтвердили 74 368 новых заражений коронавирусом, что на 53% меньше, чем 157 447 случаев за сутки две недели назад.

  • Кабмин Украины инициировал расширение госпрограммы єПідтримка. Предполагается, что в будущем "тысячу за вакцинацию" на лекарства смогут тратить и люди с инвалидностью I и II группы.

  • По состоянию на 4 февраля, в Вооруженных силах Украины COVID-19 болеет 8614 человек. За минувшие сутки зарегистрировано 942 новых случая, сообщает Командование Медицинских сил ВСУ.

  • Количество погибших от COVID-19 в Индии превысило 500 тысяч человек. По официальным данным, в стране за время пандемии выявили 41,95 миллиона случаев заражения, что является вторым по величине показателем в мире после США.

  • Коронавирусом в Украине заболело еще 43 778 жителей, что стало наибольшим показателем за все время пандемии. Болезнь диагностировали у 4381 ребенка и 873 медработников, а в больницы с этим диагнозом за прошедшие сутки попали 4328 человек.

  • Правительство Чехии ослабляет карантинные ограничения: отменят запрет на посещение общественных мест для невакцинированных против коронавируса жителей. Об этом заявил на брифинге премьер-министр страны Петр Фиала.

  • Южноафриканская компания Afrigen Biologics использовала общедоступную последовательность мРНК-вакцины против коронавируса от Moderna для создания собственной версии препарата. Его можно будет испытать на людях до окончания вакцинации в этом году, цитирует Reuters топ-менеджера компании.

  • Южная Корея продлила правила социального дистанцирования еще на две недели из-за стремительного роста случаев заражения штаммом Омикрон. Они включают комендантский час для ресторанов – до 21:00 и ограничение до шести человек на частных собраниях.

  • Бразилия стала лидером по приросту случаев коронавируса286 тыс., подтвержденных за прошедшие сутки. Далее следуют Франция – 274,4 тыс., США – 256 тыс., Германия – 240 тыс.

  • На сегодняшний день 53,05% населения мира вакцинировано против COVID-19 двумя дозами. По крайней мере одну прививку сделали 61,22% людей, а бустерную – 12,58%.

Обращение команды OBOZREVATEL