В Польше заговорили о приближении завершения пандемии COVID-19: ограничения в стране ослабят

2 минуты
4,4 т.
В Польше заговорили об окончании пандемии

В Польше заявили о приближении конца пандемии COVID-19. В преддверии этого в стране сокращают срок изоляции людей, инфицированных коронавирусом, и смягчают правила карантина.

Такое заявление на пресс-конференции в среду, 9 февраля, сделал министр здравоохранения Польши Адам Недзельски, пишет Reuters. Еще две недели назад в Польше ежедневно регистрировалось рекордное количество случаев заболевания. Однако сейчас, когда число заражений снижается, а последствия штамма Омикрон выглядят более мягкими, чем у предыдущих вариантов, власти считают, что настало время для более мягких мер.

Видео дня

"Мы имеем дело с началом конца пандемии. В феврале снижение числа инфекций должно быть относительно большим", – сказал министр.

Отмечается, что с 15 февраля период изоляции для людей с COVID-19 будет сокращен с десяти до семи дней. Люди, проживающие в одном доме, будут находиться в карантине только в течение периода изоляции.

При этом с 11 февраля люди, не входящие в семью инфицированного и контактировавшие с ним, не будут подвергаться карантину. При этом карантин для путешественников, не имеющих сертификата о прививке против COVID-19, также будет сокращен до семи дней.

Учащиеся школ вернутся к очным занятиям с 21 февраля, сообщил министр образования Пшемыслав Чарнек.

По словам Недзельского, уже в марте Польша может отменить ограничения на COVID-19, если ежедневные показатели заражения будут продолжать снижаться текущими темпами. Тогда, в частности, ношение масок в закрытых помещениях станет рекомендацией, а не требованием.

По данным сайта Worldometers, который отслеживает ситуацию с заболеваемостью в мире, с начала пандемии в Польше заразилось коронавирусом 5 271 016 человек. 107 204 – умерли, проиграв битву с болезнью, а победить ее смогли 4 406 780 поляков.

С начала пандемии в Польше заразилось коронавирусом 5 271 016 человек

На данный момент в стране остается 757 032 активных больных. Из них 1 189 в тяжелом или критическом состоянии. За последние сутки в стране зарегистрировано 46 872 новых случая заболевания и 310 смертей, вызванных осложнениями COVID-19.

В стране остается 757 032 активных больных.
За последние сутки в стране зарегистрировано 46 872 новых случая заболевания

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • с 9 февраля карантинные ограничения, несмотря на рекордный уровень инфицирования, сняла Швеция. Страна делает ставку на бустерные прививки и высокий уровень заболеваемости COVID-19 в прошлом;

  • Власти Норвегии также решили отменить большую часть коронавирусных ограничений. По их прогнозам, продолжающийся всплеск случаев заболевания COVID-19 вряд ли поставит под угрозу службы здравоохранения страны;

  • Румыния изменила правила въезда в страну для лиц, которые не были привиты против COVID-19. Теперь срок обязательного карантина для них по приезду уменьшен вдвое – до пяти дней.