ЕС закупит около 110 тыс. доз вакцин против обезьяньей оспы: где уже зафиксирована болезнь

ЕС закупит около 110 тыс. доз вакцин против обезьяньей оспы: где уже зафиксирована болезнь

Комиссар Европейского Союза по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что ЕС принял решение о закупке около 110 тысяч доз вакцин против обезьяньей оспы. Первые поставки препарата ожидаются уже в конце июня.

Чиновники комиссии заявили, что имя производителя вакцины будет обнародовано в ближайшее время. Об этом сообщает издание Reuters.

Во время встречи министров здравоохранения стран ЕС в Люксембурге во Кириакидес заявила, что вакцины будут закуплены на средства Евросоюза и доставлены в страны. Накануне регулирующий орган ЕС заявил, что ведет переговоры с датской биотехнологической фирмой Bavarian Nordic по поводу данных испытаний, которые могут лежать в основе одобренного использования прививки Imvanex, известной как Jynneos в Соединенных Штатах.

Видео дня

Также известно, что некоторые государства ЕС, включая Германию и Испанию, сделали собственные заказы на вакцины против обезьяньей оспы. Кириакидес подчеркнула, что в ЕС зарегистрировано уже более 900 случаев обезьяньей оспы.

Стоит отметить, что случаи заболевания обезьяньей оспой были зарегистрированы уже во многих странах и на разных континентах. В том числе, первые случае были выявлены в соседних с Украиной странах.

Так, 10 июня в Польше подтвердили первый случай обезьяньей оспы. Больной находится в больнице на изоляции.

Кроме того, в соседней с Украиной Румынии диагностировали первый случай оспы обезьян. Заболевший – 26-летний мужчина из Бухареста.

Как сообщал OBOZREVATEL, Всемирная организация здравоохранения считает, что риск обезьяньей оспы для человека может стать высоким при определенных условиях. Однако сейчас волноваться рано, так как ее распространение остается умеренным.

Симптомы оспы обезьян, которые наблюдаются в начале заболевания, очень похожи на симптомы натуральной оспы человека и обычно начинаются с гриппоподобного синдрома и увеличения лимфатических узлов, сопровождающихся сыпью на лице и спине.

Первые симптомы обычно появляются примерно через 10 дней после контакта, в то время как высыпания появляются в течение 1-3 дней после начала лихорадки. Обычно болезнь длится от двух до четырех недель и развивается в несколько этапов.

Основные симптомы:

  • лихорадка,

  • головная боль,

  • ломота в теле,

  • боль в спине,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • общее недомогание,

  • усталость,

  • сыпь на лице и других частях тела.

Оспу обезьян ранее фиксировали только в африканских странах. В 2022 году заболевание распространилось по странам Европы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!