Как уберечься от болезни в сезон гриппа: пять правил от врачей

Как уберечься от болезни в сезон гриппа: пять правил от врачей

Холодные и влажные дни в конце осени приносят с собой такую неприятность, как частые простуды и грипп. Украинские эпидемиологи уже предупредили о начале нового сезона ОРВИ и просят обращаться к врачам за прививкой от гриппа для профилактики.

Видео дня

Тем временем издание Eat This, Not That! составило список из 5 врачебных рекомендаций, как поддержать свое здоровье, чтобы не подхватить простуду.

Три кита здоровой жизни

Тремя китами, на которых стоит здоровье любого человека, являются питание, сон и физическая активность. Специалист по медицинскому просвещению доктор Майк Бол напоминает, что на пользу иммунной системе организма не идут такие вещи, как стресс, переутомление, переедание и лишний вес. А рекомендации по преодолению этих проблем остаются простыми и стандартными: соблюдайте здоровую диету, регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, умеренно употребляйте алкоголь, воздерживайтесь от курения, высыпайтесь каждую ночь и минимизируйте стресс. Да, с наступлением холодов чаще хочется более калорийной пищи, а вот желания выходить на пробежку или даже прогулку становится наоборот меньше. Используйте для самомотивации утверждения, что все это вы делаете, чтобы позаботиться о себе, сделать себе что-то хорошее и полезное.

Гигиена рук

Не просто так в начале пандемии коронавируса из каждого утюга звучали напоминания чаще мыть руки и делать это правильно. Гигиена рук – очень эффективный способ предотвратить распространение респираторных инфекций. Особенно, если даже чистые руки вы будете держать подальше от лица – носа носа, рта и глаз. Доктор Бол рекомендует сочетать гигиенические процедуры с прививкой. Вакцина поможет вам легче перенести болезнь даже если вы ее подхватите.

Дистанция

Вирусные инфекции передаются только во время достаточно близкого контакта, поэтому чем меньше вы будете находиться среди людей, тем ниже будет вероятность встретить кого-то, кто "подарит" вам больничный с температурой и кашлем. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей, без нужды не ходите в толпу. При этом прислушивайтесь к себе: почувствовали симптомы ОРВИ – оставайтесь дома. Не будьте даже в теории тем нехорошим человеком, из-за которого несколько незнакомцев слягут с простудой. И всегда соглашайтесь, когда друзья предлагают вам перенести планы из-за своего плохого самочувствия. Лучше добровольно пропустить одну тусовку, чем целую неделю принудительно пропускать все подряд, говорит доктор Бол.

Эхинацея, витамин С и витамин D

Одна из гипотез, почему именно в холодный сезон растет заболеваемость ОРВИ и гриппом, объясняет это нехваткой солнечного света, из-за чего мы получаем меньше полезного для иммунитета витамина D. Поэтому доктор Бол рекомендует выяснить через анализ крови, нет ли у вас его дефицита . Если есть, обратитесь к врачу, который назначит соответствующую добавку. Что касается эхинацеи, то она не поможет вылечить простуду, но, по некоторым исследованиям, снизит риск заражения. Следовательно, ее следует употреблять, например, в виде чая. Витамин С тем временем будет полезен в деле профилактики тем, кто подвергается регулярным физическим нагрузкам.

Забота о себе

Если все же уберечься от простуды вам не удалось, будьте снисходительны к себе. Вдоволь балуйте себя теплыми чаями, отдыхайте, спите посреди дня. Если любите куриный суп с лапшой и у вас есть аппетит, обязательно съешьте хотя бы порцию – есть исследования, которые указывают, что он на самом деле полезен при простуде. Не терпите симптомы, снимайте боль, принимайте противоотечные средства, чтобы облегчить носовое дыхание, принимайте соответствующие препараты против кашля – сухого или мокрого – по рекомендации врача. Простуда так или иначе через несколько дней пройдет, а вы будете чувствовать себя в этот период лучше.

Как писал OBOZREVATEL, медики предупредили об опасности одновременного заражения коронавирусом и гриппом и назвали эффективное средство защиты.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.