Как заниматься фитнесом во время беременности и в жару: советы врачей

Беременным следует приостановить физические нагрузки в жару

Физическая активность обычно помогает беременным женщинам поддерживать здоровый образ жизни, адаптироваться к увеличению веса, подготовиться к родам и восстановиться после рождения ребенка. Однако нагрузка в жаркую погоду станет дополнительным стрессом для тела, поэтому лучше отказаться от занятий на время или учесть определенные советы.

Их в Facebook опубликовал Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Отмечается, что во время беременности активность в жаркую погоду – это дополнительный стресс, поскольку само упражнение, температура и влажность воздуха могут еще больше повысить температуру тела. Итак, занятия следует приостановить и вернуться, когда жара спадет.

Вместе с тем следует обратить внимание на плавание – это отличный способ быть физически активными во время беременности. Оно может помочь уменьшить отеки голеней и лодыжек. И все же касаемо любой нагрузки в жару во время беременности специалисты призывают посоветоваться с врачом.

Видео дня

Кроме того в Минздраве опубликовали советы, как уберечься от жары:

  • Используя вентилятор и кондиционер, следует постепенно уменьшать температуру и давать организму время на адаптацию в течение перехода из одной температурной среды в другую.

  • Необходимо принимать теплый душ или ванну, так как холодный лишь усилит ощущение жары из-за того, что тело генерирует тепло, чтобы компенсировать внезапное охлаждение.

  • Закройте жалюзи на окнах, чтобы сделать тень в помещении и снизить температуру.

  • Намотайте прохладную мокрую бандану или шарф свободно на шею. Это охладит основные артерии на шее.

  • Попросите помощи, если вы слишком устали выполнять домашнюю работу. Давайте ногам отдохнуть в поднятом положении при каждой возможности.

  • Для быстрого охлаждения, положите запястья под поток холодной воды из крана. Также можете обтереть или обмыть холодной водой лицо или заднюю часть шеи.

В Центре отметили, что такие простые правила способны уменьшить риски от неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть во время жары в период беременности.

Беременным дали ряд советов
Как правильно заниматься спортом в жару

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, можно ли беременным вакцинироваться от COVID-19. В любом случае это надо обсудить со своим врачем. Имеющиеся антиковидные вакцины не содержат живого микроорганизма и в исследовании на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности. Изучение их безопасности для беременных продолжается, отметили в Минздраве.

Также врач-репродуктолог Ксения Хажиленко развенчала миф о длительном приеме женщинами противозачаточных таблеток, в частности, что это может уменьшать резерв яичников. Она напомнила, что такие препараты работают путем подавления овуляции. По ее словам, угнетение овуляции таблетками сохраняет одну яйцеклетку, однако не сохраняет остальные.

Как сообщал OBOZREVATEL: