Названы продукты, которые помогут при смене часовых поясов после авиаперелетов

2 минуты
2,3 т.
Названы продукты, которые помогут при смене часовых поясов после авиаперелетов

Ряд продуктов помогают справиться с дальними перелетами, а вот некоторых из них следует избегать, так как они еще больше усугубят проблему смены часовых поясов. В топе эффективных оказалась вишня, которая способна нормализовать сон в полете.

Видео дня

Как рассказала Insider британский нутрициолог и диетолог Серена Пун (Serena Poon), для стимулирования биологических часов человека после долгих перелетов следует употреблять продукты, богатые мелатонином – гормоном, способствующим нормализации сна. Для такой цели подойдет вишня. Эксперт также отметила, что для восполнения баланса калия подойдут бананы, авокадо или шпинат, а для повышения уровня магния в организме – орехи, бобы или семечки.

Пун подчеркнула, что дальний перелет провоцирует обезвоживание организма, а это означает, что добравшись до места назначения, следует внести в свой рацион продукты с высоким содержанием воды, например, огурец или арбуз. Их употребление повысит концентрацию внимания и снимет чувство усталости.

Диетолог также посоветовала обратить внимание на цитрусовые и подчеркнула, что их употребление "поможет быстро вернуться в строй".

"Высокая концентрация витамина С коррелирует с улучшенными когнитивными функциями, такими как внимание, концентрация и принятие решений", – отметила Пун.

А вот с кофе лучше быть аккуратнее. Она акцентировала, что этот напиток не поможет при смене часовых поясов, а сделает только хуже, так как он плохо влияет на нормализацию биоритмов при стрессе.

"Кофеин задерживает повышение уровня мелатонина, что тормозит биологические часы организма", – объяснила диетолог.

Кофе тормозит биологические часы организма

Еще с большей опаской нужно отнестись к алкоголю, который нарушает естественный цикл сна. А продукты, содержащие "скрытый" сахар – йогурты со вкусовыми добавками, смузи и даже овсяное молоко, – могут негативно повлиять на уровень энергии в целом.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Канаде ученые создали таблетку, которая способна управлять биологическими часами.

Обращение команды OBOZREVATEL
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.