Неприятный запах изо рта: врачи назвали причины и способы борьбы

Неприятный запах изо рта: врачи назвали причины и способы борьбы

О необходимости правильной гигиены полости рта каждый из нас знает еще с детства. Позже эту науку мы передаем своим детям с появлением их первого зубика. Здоровые зубы и десна – не только залог красивой улыбки, но и способ сохранить здоровье всего организма, ведь наличие хронической инфекции во рту может вызвать серьезные заболевания.

Видео дня

Кроме кариеса или воспаления десен, многие жалуются на неприятный запах изо рта, ухудшающий качество жизни и значительно снижающий самооценку. OBOZREVATEL проанализировал имеющуюся информацию и рассказал о причинах и способах устранения надоедливого симптома.

Неприятный запах изо рта получил медицинское название галитоз. Это не отдельное заболевание, а только симптом, который может указывать на наличие других патологий. Как правило, он связан с вредными привычками или неправильным уходом за полостью рта, однако может быть вызван другими факторами. Издание OnHealth назвало основные из них.

Низкокалорийная диета

Если вы соблюдаете слишком низкокалорийное питание, то, кроме похудения, можете получить неприятный запах изо рта.

Это происходит в тех случаях, когда низкий уровень углеводов заставляет ваше тело насыщать мозг и другие органы из накопленного жира. Во время такого процесса организм выделяет специфические химические вещества, которые называются кетонами и имеют запах ацетона.

Пломбы и трещины зубов

Кариес – частая проблема стоматологической практики. Однако даже если ваши зубы пролечены, пломбы могут скрывать повреждения под собой и быть очагом болезнетворных бактерий, которые, в свою очередь, вызывают запах изо рта.

Инфекция носовых пазух

Когда ваш организм борется с инфекцией, вам не до запаха изо рта. Однако простуда, воспаление носовой пазухи или бронхит могут стать его причинами.

Дело в том, что когда ваш нос плохо дышит (из-за насморка или аллергии), вы чаще дышите ртом, пересушивая таким образом слизистую оболочку полости рта. Поскольку слюна является лучшим очистительным средством во рту, то без достаточного ее количества может появляться неприятный запах.

Язвенные бактерии

В некоторых случаях причина запаха не связана с полостью рта. Так, некоторые пациенты, имевшие проблемы с желудком, а именно инфицированные бактерией Helicobacter pillory, способной приводить к язве, жаловались на неприятный запах изо рта, исчезнувший после лечения. Следует заметить, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом у людей есть набор других симптомов, например, боль в животе, тошнота и т.д.

Задняя часть языка

Как правило, мы уделяем основное внимание именно чистке зубов. Однако задняя часть языка может вызвать распространение неприятного запаха. Дело в том, что эта часть трудно доступна, поэтому там накапливаются бактерии, способные к росту. Размножившись, они объединяются с нейтральными или полезными бактериями и начинают неприятно пахнуть.

К сожалению, сегодня единственным методом решения проблемы является качественная очистка не только зубов, но и использование зубной нити и скребков для языка.

Изжога и гастроэзофагеальная болезнь

Гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать неприятный запах изо рта. Это происходит либо из-за регулярного возврата желудочных газов в пищевод, либо вызванного рефлюксом постназального затекания, источающего запах. Кроме того, изжога тесно связана с запахом у людей, носящих зубные протезы.

Алкоголь и лекарства

В отличие от других жидкостей алкоголь пересушивает слизистую оболочку. Кроме того, употребляя спиртные напитки, мы часто потребляем жирную и острую пищу или курим, что тоже нарушает выработку достаточного количества слюны. Сухость полости рта приводит к размножению бактерий и появлению неприятного запаха.

Если после приема определенных лекарств вы чувствуете неприятный запах – не удивляйтесь. Существует множество препаратов, влияющих на уменьшение продуцирования слюны, поэтому во время лечения больше пейте или увлажняйте полость ополаскивателями.

Как видим, существует много причин неприятного запаха изо рта, поэтому, чтобы от него избавиться, необходимо установить причину его происхождения.

Для предотвращения возникновения симптома врач-стоматолог Джордж Орфали дает следующие рекомендации:

Гигиена рта: чистите зубы утром и перед сном в течение 2-3 минут для тщательной очистки от остатков пищи и налета. Не забывайте область задней части языка и использование зубной нити.

Пользуйтесь ополаскивателем: антисептические средства для полости рта могут избавить от бактерий, вызывающих неприятный запах, а также предотвращать разрушение зубов. Приятный аромат ополаскивателя освежит дыхание на время и подарит уверенность в себе.

Уход за стоматологическими средствами: если у вас есть протезы или зубные мосты, то нельзя забывать об их очистке. Следуйте рекомендациям стоматолога и регулярно обрабатывайте средства перед пользованием для предотвращения накопления бактерий и запаха.

Скорректируйте свой рацион: если вы едите много продуктов с сильным запахом (чеснок, лук), то гигиена полости рта может помочь лишь на некоторое время. Уменьшите употребление сладостей и сильно пахнущих продуктов и сбалансируйте меню фруктами и овощами.

Пейте воду: часто запах изо рта вызван обычным пересыханием слизистых, поэтому не теряйте водного баланса. Необходимое количество воды не только избавит вас от неприятного симптома, но и будет полезным для всего организма.

Регулярно посещайте стоматолога: профилактические осмотры для профессиональной чистки, снятия зубного налета или камня позволят решить проблемы с зубами и деснами на ранней стадии и помогут избавиться от запаха изо рта.

Неприятный запах изо рта может не только сбить с толку и лишить уверенности в себе любого человека, но и указывать на наличие проблем в организме. Однако полноценное обследование, соблюдение простых правил и профилактические осмотры специалистов способны подарить вам белоснежную улыбку и здоровое дыхание.

Ранее OBOZREVATEL рассказал о важности регулярных визитов стоматологу. Специалисты отметили, что от зубного налета и камня непросто избавиться самостоятельно и посоветовали профессиональную чистку.