newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Первый случай гепатита А зафиксировали в Тернопольской области: как уберечься

2 минуты
2,7 т.
Первый случай гепатита А зафиксировали в Тернопольской области: как уберечься

В Тернопольской области зафиксировали первый случай вирусного гепатита А. Это заболевание подтвердили у женщины, которую госпитализировали.

Видео дня

Об этом сообщил глава областной военной администрации Владимир Труш. "По информации Тернопольского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины сегодня у жительницы одной из общин Тернопольщины лабораторно подтвержден вирусный гепатит А", – говорится в сообщении.

В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование, продолжаются отборы биоматериала контактных лиц и внешней среды.

Пациентку медики госпитализировали в инфекционное отделение одной из больниц области. Власти держат ситуацию на контроле.

Следует отметить, что гепатит А – это острая инфекционная болезнь с поражением печени. Она принадлежит одному из пяти известных вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Болезнь передается фекально-оральным путем, в частности:

  • вследствие употребления загрязненных продуктов или воды, которые могут содержать фекалии инфицированных людей;
  • из-за несоблюдения личной гигиены;
  • в семьях, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи;
  • также причиной инфицирования могут стать некоторые виды сексуальных отношений.

Инкубационный период заболевания достаточно длинный, 2-6 недель, и этим объясняется сложность поиска источника.

Среди наиболее распространенных симптомов гепатита А:

  • слабость и утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • рвота;
  • неприятные ощущения в животе;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • желтуха.

После перенесенного заболевания ВГА формируется пожизненный иммунитет.

При этом уберечься от заболевания помогут простые ежедневные правила, такие как мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета; употребление только кипяченой воды; а также мытье овощей и фруктов.

Кроме того, для профилактики инфицирования болезнью существует безопасная и эффективная вакцина. Она рекомендована, то есть не включена в Национальный календарь прививок. Приобрести ее можно в аптеках. Важно получить прививку против гепатита А взрослым, работающим в общепитах, на предприятиях пищевой промышленности, водоочистных и канализационных сооружениях.

Напомним, в Винницкой области усилили противоэпидемические меры из-за вспышки гепатита А. Распространение заболевания определили как чрезвычайную ситуацию на уровне области. Мобильные бригады медиков уже начали экстренную вакцинацию лиц, контактировавших с больными.

Кроме того, гепатит А уже обнаружили в Ивано-Франковске. По состоянию на 1 ноября в областной инфекционной больнице уже госпитализированы семь человек. А именно – четверо взрослых и трое детей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.