Пятичасовой сон приводит к хроническим болезням: ученые рассказали о рисках

3 минуты
2,1 т.
Пятичасовой сон приводит к хроническим болезням: ученые рассказали о рисках

Последствия культа эффективности, царившего в восьмидесятых-девяностых и заставлявшего людей жертвовать многими важными вещами, например сном ради карьерного успеха, ученые разгребают до сих пор. Так недавнее исследование, начавшееся как раз в конце восьмидесятых, показало – сон менее пяти часов каждую ночь провоцирует развитие массы хронических болезней.

Видео дня

Как пишет канадское издание CTV News, результаты исследования были опубликованы на днях в рецензируемом журнале PLOS Medicine. Исследование включало более 7000 участников в возрасте от 50, 60 и 70 лет. В результате ученые установили, что люди на шестом десятке, которые регулярно спали всего 5 часов и даже меньше, имели на 40% больше шансов выявить у себя два или более хронических заболевания за последние 25 лет по сравнению с людьми, которые спали около семи часов в сутки. .

По словам Северины Сабиа из Института эпидемиологии и здоровья Университетского колледжа Лондона, которая выступила ведущим автором исследования, с возрастом у людей меняются привычки и структура сна. Но рекомендация спать не менее 7 часов каждую ночь неизменна для всех возрастов.

Исследовательница также указала, что предварительные исследования уже установили, что слишком короткий и чрезмерно продолжительный сон может быть связан с отдельными хроническими заболеваниями. Новая работа, опубликованная недавно в США, установила – люди, которые спали менее семи часов, имели более высокий риск развития сердечных болезней. А среди американцев распространен плохой сон.

В то же время Сабиа со своей группой решили установить, существует ли связь между меньшим количеством сна и риском развития множественных хронических заболеваний. И обнаружили, что такая закономерность действительно существует. Научным языком это называются мультиморбидностью – когда одновременно возникает два и более хронических заболевания.

"Мультиморбидность растет в странах с высоким уровнем дохода, и более половины пожилых людей в настоящее время имеют как минимум два хронических заболевания. Это оказывается серьезной проблемой для здравоохранения, поскольку мультиморбидность связана с высоким использованием медицинских услуг, госпитализацией и инвалидностью", – рассказала Сабиа.

По методологии исследования, ученые взяли данные предыдущей работы, содержащей сведения о более чем 10 000 человек, работавших в лондонских офисах британской государственной службы в начале этапа сбора данных в 1985 году. Затем его участников попросили рассказывать о своем состоянии здоровья и о том, как оно менялось с возрастом. В частности, участники рассказывали, сколько они спят. Об этом они сообщили примерно шесть раз в период с 1985 по 2016 год. Исследователи изучили данные и выделили данные о продолжительности сна, полученные от участников, когда им было 50, 60 и 70 лет. Всего такую информацию удалось получить от около 7 000 человек.

Эту информацию сопоставили со сведениями о хронических заболеваниях испытуемых. Также учли, когда они развились. В число болезней, интересовавших ученых, вошли диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, заболевания печени, депрессия, деменция, болезнь Паркинсона, хроническая обструктивная болезнь легких и артрит.

У людей в возрасте 50 лет сон до 5 часов был связан с 20% ростом риска выявления одного хронического заболевания по сравнению с полноценно спавшими. В целом, у тех, кто регулярно спал пять часов или меньше в возрасте 50, 60 и 70 лет, риск мультиморбидности был на 30-40% выше, чем у людей, которые спали около семи часов в сутки.

В ходе исследования также выяснилось, что среди сообщивших о малом количестве сна в возрасте 50 лет риск умереть в какой-то момент в течение 25-летнего периода наблюдения был на 25% выше. Это может быть связано с повышенным риском хронических болезней. Как объяснили учёные, они повышают уровень смертности.

Впрочем, это заключение оказалось не единственным результатом работы исследователей. Так выяснилось, что среди тех, кто спит более 9 часов в сутки, проблемы обычно возникают, когда им исполняется 60-70 лет. Хотя они могут развиться и раньше. При этом такой связи не удалось установить у здоровых людей в возрасте 50 лет.

Исследователи предполагают, что если у участников уже было одно хроническое заболевание в возрасте 50 лет, у тех, кто долго спал, риск развития другого заболевания возрастал на 35%. Вероятно, это было связано с основным состоянием здоровья.

По результатам проделанной работы Сабиа посоветовала людям соблюдать гигиену сна. Спать в тихой и темной комнате с оптимальной температурой, не злоупотреблять использованием электронных гаджетов перед сном и не наедаться на ночь. Кроме того, она посоветовала заниматься физическими упражнениями и подвергать себя влиянию дневного света – это тоже способствует хорошему сну.

Как сообщал OBOZREVATEL, существует пять продуктов, которые мешают здоровому сну – их лучше избегать, прежде чем отправиться в постель.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.