Синдром раздраженного кишечника: врачи рассказали о ранних симптомах

Синдром раздраженного кишечника: врачи рассказали о ранних симптомах

Общеизвестен факт, что большая часть иммунитета и иммуноглобулинов, защищающих человека от вирусов, бактерий и токсинов, находятся на слизистой кишечника. В течение жизни очень важно поддерживать его здоровье и правильную работу, ведь кишечные расстройства могут не только ухудшать общее самочувствие, но и приводить к снижению защитных сил организма в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Видео дня

Одним из функциональных расстройств является синдром раздраженного кишечника. OBOZREVATEL проанализировал имеющуюся информацию и рассказал, каковы его симптомы и что может повлиять на возникновение.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это хроническое расстройство пищеварительной системы человека. Это состояние характеризуется не только патологическими изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, но и нарушением взаимодействия кишечника и мозга. Заболевание непросто диагностировать, поскольку оно может провоцироваться различными факторами и вызывать у людей разные симптомы. Специалисты Mayo Clinic рассказали о возможных симптомах СРК.

Первые симптомы синдрома раздраженного кишечника

Боли и спазмы в животе: чаще всего боли возникают в нижней части живота и прекращаются после дефекации.

Чрезмерное газообразование: дополнительные газы, образующиеся в животе, могут приводить к его вздутию и болезненным ощущениям.

Расстройства стула: диарея, запор или и то, и другое – частые симптомы СКР. Могут также появляться жалобы на неполное опорожнение кишечника или частые и внезапные позывы к дефекации.

Изменение характера стула: кал может быть слишком жидким или содержать много прозрачной слизи.

Какие существуют типы синдрома раздраженного кишечника?

В зависимости от симптоматики врачи выделяют три вида СРК:

СРК с диареей – большая часть стула жидкая и водянистая;

СРК с запором – большая часть стула твердая;

СРК со смешанным характером стула – в течение дня у вас – и жидкий, и твердый стул.

Что вызывает синдром раздраженного кишечника?

Нет единственной причины, которая приводит к нарушению работы кишечной системы, однако к основным факторам, повышающим риск, относят:

сокращение кишечных мышц: стенки кишечника выстилаются мышцами, помогающими прохождению пищи. Так, сильные сокращения приводят к газообразованию, вздутию и диарее, а слишком слабые – замедляют движение пищи и вызывают запор;

тяжелая инфекция: СКР может проявиться после перенесенного гастроэнтерита, вызванного вирусом или бактерией, а также из-за чрезмерного роста бактерий в кишечнике.

история семьи: если в семье есть люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, вы также рискуете заболеть;

стрессы: люди с нестабильным эмоциональным состоянием или чрезмерной тревогой чаще жалуются на раздражение кишечника. Парадоксальным является тот факт, что симптомы СКР вызывают у людей дополнительные переживания, в то же время стресс может усугублять кишечные расстройства;

пищевая непереносимость: чаще нарушения в работе кишечника вызывают некоторые углеводы, лактоза и глютен, поэтому следует наблюдать за реакцией организма на определенные продукты, например, бобовые, пшеницу, орехи, овощи и фрукты, сладости и т.д.

Как диагностировать синдром раздраженного кишечника?

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти полноценное обследование, которое может включать:

анализ крови для контроля анемии, наличия воспаления и инфекции (общий анализ крови, С-реактивный белок);

исследование кала на патологическую флору;

проверку состояния щитовидной железы;

компьютерную томографию для оценки опухолей, обструкции и болезней поджелудочной железы;

ультразвуковое исследование желчного пузыря;

колоноскопию.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Облегчение выявленных симптомов будет направлено на устранение основной причины заболевания.

К основным рекомендациям при лечении СКР относятся:

изменения рациона: насыщайте свой рацион клетчаткой и дополнительными волокнами, но сократите потребление молока, творога и кофеина. Не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня. Для контроля своего состояния ведите ежедневник и избегайте продуктов, которые вызывают симптомы именно у вас.

физическая активность: регулярные физические упражнения могут помочь в облегчении симптомов.

избежание стресса: попробуйте релаксацию и найдите способ, который поможет успокоиться и поддерживать стабильное эмоциональное состояние и избегать лишней тревоги.

медицинские препараты: при необходимости врач может назначить средства для облегчения симптомов запора или диареи, пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника или антидепрессанты для нормализации работы нервной системы.

Как видим, синдром раздраженного кишечника – коварное и неприятное заболевание, которое может поразить любого и от которого не существует четкого лечения. Поскольку нет единственной причины его возникновения, его невозможно предвидеть и избежать. Однако приятен тот факт, что в случае обнаружения симптомов кишечного расстройства вы можете контролировать его и улучшать свое состояние, следуя простым врачебным советам и исключив из своей жизни раздражители.

Ранее OBOZREVATEL рассказал о том, что кишечные бактерии продлевают жизнь. Ученые доказали, что уникальные бактерии Odoribacteraceae способны останавливать рост болезнетворных микроорганизмов путем выработки антимикробных желчных кислот.