Украина впервые получила препарат для детей со СМА, который является самой дорогой инъекцией в мире – Минздрав

Украина впервые получила препарат для детей со СМА, который является самой дорогой инъекцией в мире – Минздрав

Украина впервые безвозмездно получила препарат Spinraza, применяемый для лечения детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Его называют "самой дорогой инъекцией" в мире – один флакон этого лекарства стоит более 100 тысяч долларов.

Видео дня

13 украинских больниц получили более 150 флаконов Spinraza. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Сегодня, без преувеличения, важный день в истории украинской медицины. Мы не просто получили дорогостоящие лекарства, которых никогда раньше не было в Украине. Мы получили самое ценное – возможность сохранить жизнь детей, страдающих редкими орфанными заболеваниями. Мы благодарим доноров, которые подарили для наших детей этот шанс на жизнь", – сказала заместитель председателя Минздрава Мария Карчевич.

Препарат Spinraza зарегистрирован компанией Biogen (США). Его вводят с помощью инъекции непосредственно в спинномозговую жидкость через поясницу.

Spinraza нужно применять в течение всей жизни.

Всего для лечения СМА в мире существует три препарата – это Zolgensma, Evrysdi и Spinraza. Первый вводят детям до достижения ими 2-летнего возраста – он останавливает болезнь навсегда. Evrysdi и Spinraza нужно применять на протяжении всей жизни в виде поддерживающих инъекций.

В Украине диагноз СМА подтвержден у более чем 200 детей. Эта редкая генетическая болезнь характеризуется мышечной слабостью во всем организме, которая со временем усиливается. С возрастом она приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата и в конце концов приковывает ребенка к инвалидной коляске и кровати.

Спинальная мышечная атрофия – наиболее распространенная генетическая причина смерти детей. Болезнь поражает одного-двух младенцев из 10 тысяч новорожденных, свидетельствуют статистические данные.

Ранее двухлетний мальчик из Тернополя Максим Антонишин, болеющий спинальной мышечной атрофией, выиграл в благотворительную лотерею укол препарата Zolgensma, стоимость которого – 2,3 млн долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине маленькая Мария Сахно, у которой диагностировали СМА первой степени, получила укол Zolgensma стоимостью почти $2,3 миллиона. На спасение девочки из Таврийска Каховского района Херсонщины деньги собирала вся страна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.