УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Африке испытали новый препарат для профилактики ВИЧ: продемонстрировал исключительную эффективность

1 минута
2,4 т.
Тестирование нового медпрепарата

В 25 городах Южно-Африканской Республики и трех городах Уганды – странах, где самые высокие показатели заражения вирусом иммунодефицита человека среди молодых женщин – протестировали новый препарат для профилактики ВИЧ. Ланекапавир показал такую эффективность, что третью фазу испытаний приостановили досрочно.

Об этом сообщается в пресс-релизе американской исследовательской биофармакологической компании Gilead Sciences. К тестированию трех разных препаратов (ланокапавир, Descovy и Truvada) привлекли более 5300 женщин и девушек от 16 до 25 лет. Участниц разделили на три группы, каждая получала разные профилактические средства.

В этом исследовании не было четвертой группы, которая получала бы плацебо (вещество, не обладающее лечебными свойствами). Ученые решили, что это было бы неэтично, поскольку показателей заражения ВИЧ в регионе очень высокие.

Промежуточные результаты показали, что среди 2134 женщин, принимавших ленакапавир, ни одна не заразилась ВИЧ-инфекцией. Среди тех, кто принимал Descovy (2136), зафиксировано 39 случаев болезни (1,5% группы). Среди 1068 женщин, получавших профилактику средством Truvada, ВИЧ заболели 16 (1,8%).

Ученые уверены, что ланекапавир также имеет другие преимущества. Это инъекционный препарат, который, в отличие от других популярных средств профилактики ВИЧ, предназначен для введения только дважды в год. Подобные лекарства в таблетированной форме эффективны только тогда, когда их принимают по четкому графику. Но у жителей бедных регионов не всегда есть возможность посетить больницу.

Открытым остается вопрос о доступности нового препарата из-за его высокой стоимости. В США, где ланекапавир получил статус средства профилактики ВИЧ, компания продает две инъекции за 42 250 долларов.

В Gilead заявили, что стремятся обеспечить страны с низким уровнем дохода, где наблюдаются высокие показатели заболеваемости ВИЧ, ланекапавиром "по ценам, обеспечивающим широкую доступность".

Как ранее сообщал OBOZ.UA, по состоянию на конец 2023 года в Украине было установлено более 158 тыс. случаев ВИЧ-инфекции и почти 49 тыс. случаев СПИДа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.