newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Винницкой области отменили режим "чрезвычайной ситуации" в связи со вспышкой гепатита А: подробности

В Винницкой области отменили режим 'чрезвычайной ситуации' в связи со вспышкой гепатита А: подробности

Во вторник, 12 декабря, в Винницкой области отменили режим "чрезвычайной ситуации", который был введен из-за вспышки гепатита А 30 октября 2023 года. Опасность заболеваемости в регионе прошла.

Об этом сообщил начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов в Facebook. Он назвал одну из главных причин массовой вспышки болезни в области.

"Сегодня на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС принято решение о прекращении действия режима "чрезвычайной ситуации" на территории Винницкой области. Сделал замечания профильным службам, чьи действия или бездействие привели к массовой вспышке гепатита А", – написал глава Винницкой ОГА.

Борозов подчеркнул, что необходимо разработать "дорожную карту" с четким алгоритмом действий всех структур и уполномоченных лиц, отвечающих за каждый этап реагирования на подобные ситуации.

"Это необходимо. Поскольку в начале эпидемии мы не получили своевременно информацию о вспышке, что привело к потере времени крайне необходимого для эффективного проведения эпидисследования", – подчеркнул глава Винницкой ОГА.

По словам Сергея Борзова, по состоянию на 12 декабря в медучреждениях области 30 больных гепатитом А долечивается стационарно. Они выходят из стадии обострения и незадолго выпишут их из больниц.

Также Борзов заверил, что опасность заболеваемости прошла, но медицинское наблюдение за контактными лицами в очагах гепатита А продолжается.

Напомним, что в одном из районов Винницкой области в октябре была зафиксирована вспышка вирусного гепатита А. В частности, в больницы были госпитализированы 60 человек с подтвержденным диагнозом гепатита A, среди них 14 детей.

Позже были госпитализированы уже 100 человек с подозрением на это заболевание. Все они проживают в разных микрорайонах Винницы и населённых пунктах области.

В Минздраве тогда говорили, что вспышка вирусного гепатита А в регионе может быть связана не только с питьевой водой, но и с пищевыми продуктами. В Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию и начали экстренную вакцинацию тех, кто контактировал с больными гепатитом А.

Как сообщал OBOZ.UA, для ликвидации вспышки гепатита А в Винницкую область доставили более 2 тысяч доз вакцины для безвозмездных прививок. Их получили 669 медиков и 151 человек из круга контактных лиц – родных и близких пациентов, у которых был обнаружен гепатит.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.