newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Вспышку гепатита А на Виннитчине ликвидировали: названы вероятные причины распространения

Вспышку гепатита А на Виннитчине ликвидировали: названы вероятные причины распространения

В Винницкой области ликвидировали вспышку гепатита A, которая началась в октябре этого года. В настоящее время количество как госпитализированных, так и новых случаев заболевания уменьшается, однако единичные случаи могут выявлять еще в течение нескольких месяцев. В ходе проверки удалось установить, что причин вспышки может быть две.

Одним из источников может быть рынок и производство продуктов, а вторым – вода. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передают в Министерстве здравоохранения.

Так, специалисты зафиксировали бессимптомное течение заболевания у нескольких работников рынка и производства продуктов. Среди 3864 обследованных лиц у 9 обнаружили антитела к вирусу гепатита А. Эти люди могли инфицировать других, не подозревая, что они являются носителями вируса.

"Об исследовании проб воды: из 403 отобранных образцов из системы централизованного водоснабжения, общественных водопроводов, рек и сточных вод – вирус гепатита A не обнаружили. Однако, по микробиологическим показателям почти в 30% проб зафиксировали превышение по бактериологическим показателям. Это второй фактор. Поэтому была усилена дезинфекция водопроводных сетей и продолжается работа по корректировке технологических регламентов", – отметили в Минздраве.

Всего в Винницкой области с 16 октября по 7 декабря было подтверждено 333 случая гепатита A. Сейчас 30 пациентов еще проходят лечение, а 267 уже выписаны.

Для ликвидации вспышки в регион доставили более 2 тысяч доз вакцины для бесплатных прививок. Их получили 669 медиков и 151 человек из круга контактных лиц – родные и близкие пациентов, у которых был обнаружен гепатит.

Напомним, что в одном из районов Винницкой области в октябре была зафиксирована вспышка вирусного гепатита А. В частности, в больницы были госпитализированы 60 человек с подтвержденным диагнозом гепатита A, среди них 14 детей.

Позже были госпитализированы уже 100 человек с подозрением на это заболевание. Все они проживают в разных микрорайонах Винницы и населенных пунктах области.

В Минздраве тогда говорили, что вспышка вирусного гепатита А в регионе может быть связана не только с питьевой водой, но и с пищевыми продуктами. В Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию и начали экстренную вакцинацию тех, кто контактировал с больными гепатитом А.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Впоследствии гепатит А обнаружили в Ивано-Франковске и в Тернопольской области.

– Позже гепатит А был обнаружен уже в пяти областях Украины. Новые случаи зарегистрировали в Днепропетровской и Закарпатской областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.