В ВОЗ заявили, что массовая вакцинация из-за оспы обезьян не нужна

В ВОЗ заявили, что массовая вакцинация из-за оспы обезьян не нужна

Вспышка обезьяньей оспы за пределами Африки не потребует массовой вакцинации. Контролировать распространение болезни помогут такие меры, как хорошая гигиена и безопасное сексуальное поведение.

Видео дня

Об этом заявил глава группы по особо опасным патогенам в Европейском отделении ВОЗ Ричард Пебоди, пишет Reuters. Он отметил, что запасы вакцин и противовирусных препаратов на ближайшее время относительно ограничены.

Помимо этого, по словам представителя ВОЗ, вакцины, используемые для борьбы с обезьяньей оспой, могут иметь значительные побочные эффекты.

Чиновник объяснил, что основными мерами по борьбе со вспышкой являются отслеживание контактов и изоляция. Пебоди добавил, что это не тот вирус, который распространяется очень легко, и до сих пор он не вызывал серьезных заболеваний.

Пебоди рассказал, что большинство подтвержденных случаев не были связаны с поездками в Африку, что говорит о том, что может быть большое количество невыявленных случаев странах Европы.

"Так что мы видим только ... верхушку айсберга", – сказал он.

Он также допустил, что, учитывая темпы вспышки и отсутствие ясности в отношении ее первоисточника, есть опасения, что крупные мероприятия и вечеринки этим летом могут значительно ухудшить ситуацию.

Пебоди отметил, что не призывает людей отказаться от хорошего времяпровождения и не ходить на вечеринки, но призвал придерживаться правил сексуальной безопасности и гигиены.

"Важно то, что люди делают на вечеринках. Речь идет о безопасном сексуальном поведении, хорошей гигиене, регулярном мытье рук – все эти вещи помогут ограничить передачу этого вируса", – заявил представитель ВОЗ.

В организации ранее отметили, что многие – но не все – люди, которым был поставлен диагноз в ходе нынешней вспышки оспы обезьян, были мужчинами, имеющими половые контакты с другими мужчинами. Однако, в ВОЗ отмечают, что это может быть связано с тем, что эта группа населения, скорее всего, охотнее обращается за медицинской помощью или проходит обследование на предмет сексуального здоровья.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее профессор, доктор медицинских наук Алла Волоха допустила, что обезьянья оспа может попасть в Украину. Она предупредила, что болезнь довольно опасна, но люди, привитые от натуральной оспы, защищены и от вируса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!