В Японии назвали диету для молодости мозга, которая защитит от Альцгеймера

2 минуты
2,8 т.
В Японии назвали диету для молодости мозга, которая защитит от Альцгеймера

По мере того как человечество благодаря успехам медицины стареет, все больше людей во всем мире стали доживать до старческого слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера. Поэтому ученые задались вопросом, какими способами их можно предупредить.

Видео дня

В частности, японские исследователи сосредоточились на диете. Как пишет издание Nikkei, ученые из Университета Кюсю и других исследовательских учреждений взяли за основу работы своих коллег из Европы и США, которые установили, что от ухудшения когнитивных способностей в старческом возрасте защищает достаточное потребление овощей, и проверили их данные на японцах.

Масштабное исследование длилось 24 года и охватило 1071 человека – 619 женщин и 452 мужчин в возрасте от 60 лет. К моменту начала исследования ни один из испытуемых не имел симптомов деменции. При этом участников опросили об употреблении лекарств от диабета и гипертонии, уровне образования, частоте курения, употреблении алкоголя и физических нагрузках. Далее их распределили на 8 групп: 4 группы – по уровню потребления овощей и 4 – по употреблению фруктов.

За время исследования деменцию диагностировали у 464 человек – в 286 случаях это была болезнь Альцгеймера, а в 144 – сосудистая деменция. В этой группе были 151 мужчина и 313 женщин. Также было установлено, что на момент окончания исследования 759 участников умерли.

Проанализировав полученные в процессе наблюдения за этими людьми данные, ученые пришли к выводу: влияние на развитие слабоумия имеет только потребление овощей, фрукты значительного влияния на результаты не оказали. При этом защитный эффект овощей проявлялся у тех, кто ел от 270 граммов этих продуктов в день. А риск возникновения деменции был сильно ниже у тех, кто ел примерно 400 граммов овощей в день, по сравнению с теми, кто потреблял 107 граммов.

В общей сложности японские ученые пришли к рекомендации потреблять в день 350 граммов овощей и 200 граммов фруктов. Именно такое количество растительных продуктов способно продлить молодость мозга.

Также исследователи разложили диету тех, у кого риск развития деменции был самым низким, на питательные элементы. Выяснилось, что от старческого слабоумия защищают витамин А, рибофлавин (витамин В2), витамин С, магний, кальций и калий. От сосудистой деменции хорошо защищают витамин А, витамин С, рибофлавин и кальций, а последние два из перечисленных элементов также эффективны против развития болезни Альцгеймера. Кроме того, потребление волокнистой пищи, то есть фруктов и овощей, показало способность в целом укреплять здоровье.

Как писал OBOZREVATEL, с риском ослабления когнитивных функций сталкиваются и болеющие коронавирусом. В частности, те, кто тяжело перенес болезнь.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.