Врачи назвали шесть причин хронической усталости: как улучшить свое состояние

4 минуты
2,6 т.
Врачи назвали шесть причин хронической усталости: как улучшить свое состояние

Вы проснулись утром после восьми часов непрерывного сна и все равно чувствуете усталость. Знакомая ситуация? Опрос, проведенный в Великобритании, свидетельствует – каждый восьмой постоянно чувствует себя уставшим, а каждый четвертый страдает от этого большую часть времени.

Видео дня

Издание Mail Online утверждает, что существует целый перечень причин, которые могут приводить к такому неприятному состоянию. Вот шесть основных.

Вы храпите

Люди, живущие в одиночестве, могут и не знать, что храпят во сне. Между тем, количество храпунов среди взрослых составляет примерно 40%. Каждый десятый из них страдает ночным апноэ. Это состояние, когда во время храпа стенки горла настолько расслабляются, что дыхательные пути сужаются и доступ воздуха прекращается. Риск возникновения апноэ во сне выше среди людей с ожирением, а также у тех, кто спит на спине, курит или любит выпить рюмку перед сном.

В момент, когда приступ апноэ блокирует дыхательные пути, мозг начинает страдать от кислородного голодания и выводит тело из глубокого сна, чтобы к дыхательным путям вернулся нормальный тонус и воздух снова начал поступать в легкие. Именно поэтому из-за нарушения нормальных циклов сна утром человек, страдающий апноэ, просыпается изможденным.

Если вы знаете, что имеет склонность к таким остановкам дыхания во сне, обязательно обратитесь к врачу. Апноэ – довольно опасное состояние, которое связывают с другими болезнями, как высокое давление или даже развитие рака (хотя здесь не до конца понятно, что может быть причиной, а что следствием). Так или иначе, а сейчас существуют методики, позволяющие хотя бы облегчить негативные последствия апноэ.

Вы злоупотребляете кофеином

Вещество, которое содержится в кофе и чае и так помогает проснуться с утра, может одновременно лишать вас нормального ночного сна. Так исследование 2013 года показало, что люди, которые употребляли любые энергетические напитки за шесть часов до сна, спали на час меньше. И это у тех, кто не жаловался на проблемы со сном – эти испытуемые спали от 6 до 8 часов и засыпали не более чем через 30 минут после того, как улеглись в постель.

Еще одно исследование, на этот раз от 2015 года, продемонстрировало, что кофеин способен сбивать циркадные ритмы – нарушать работу внутренних часов организма. В частности, у людей, принявших участие в этом исследовании, он "задерживал" его на 40 минут.

Что важно знать о кофеине – он может оставаться в организме до 10 часов. То есть, если вы планируете заснуть в районе 22:00, вам следует прекратить его употреблять в 12:00. Кроме того, употребление кофеинсодержащих напитков с искусственными подсластителями способно вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, известное как реактивная гипогликемия, одним из ее симптомов может быть нарушение сна.

Вы пьете слишком мало воды

Когда специалисты Медицинского центра Университета Корнелла в Нью-Йорке решили выяснить, сколько американцев страдают хроническим обезвоживанием в медицинском понимании этого слова, они обнаружили, что 73% их пациентов испытывают эту проблему. А между тем достаточный уровень жидкости в организме необходим для нормального функционирования мозга и соответственно бодрого самочувствия. Исследования показывают, что недостаточная гидратация плохо влияет на когнитивные функции, внимание, скорость реакции и – да – провоцирует чувство усталости.

В общем, женщинам в среднем нужно выпивать 1,6 литра жидкости в день, мужчинам – 2 литра. Под жидкостью подразумеваются и чай с кофе, и соки, и молоко, и разные другие напитки, но врачи настаивают: лучший вариант – это чистая негазированная вода.

Вы не знаете, что у вас диабет

Приблизительные оценки свидетельствуют – в Великобритании почти 850 тысяч человек не знают, что живут с диабетом 2 типа. Достоверно известно, что аналогичная проблема существует и в США. Тем временем слишком высокий или низкий уровень сахара в крови, вызванный нечувствительностью организма к инсулину, является одной из самых распространенных причин нарушения сна. Преддиабетическое состояние также негативно влияет на качество ночного отдыха.

При этом эксперты утверждают, что связь между диабетом 2 типа и нарушением сна представляет собой порочный круг. Бессонница может быть не только признаком болезни, но и ее причиной. Недосыпание может повышать резистентность к инсулину, а также уровень гормона стресса – кортизола и воспаления в организме. А из-за инсулинорезистентности еще хуже нарушается сон. Поэтому тем, кто страдает постоянным чувством усталости и невыспанности, советуют сделать анализ на сахар в крови. Особенно если к нарушению сна добавляются жажда, беспричинная потеря веса, частые ночные походы в туалет, ухудшение зрения и длительное заживление ран и царапин.

Вы едите мало красного мяса

Вот это да! Этот продукт многие успел объявить чуть ли не врагом здоровья и тут такой поворот. На самом деле красное мясо вместе с овощами темно-зеленого цвета и бобовыми является одним из богатейших источников железа в пище. А железо является основным компонентом гемоглобина – белка, который содержится в красных кровяных тельцах и помогает разносить кислород ко всем клеткам организма.

Нехватка гемоглобина вызывает анемию, влекущую за собой чувство бессилия, одышку и нерегулярное сердцебиение. Но даже снижение уровня железа, не являющееся клинической анемией, может провоцировать один из основных ее симптомов – постоянную усталость. Ученые из Университета Манитобы в Канаде установили, что бороться с этим состоянием помогают препараты с железом. Но назначать их должен лечащий врач. А вот обогатить свою диету продуктами, богатыми этим микроэлементом, можно и самостоятельно. Главное, чтобы они стали гармоничной составляющей полноценного рациона.

У вас гипотериоз

Помимо пониженного уровня железа проблемы со сном может вызвать также низкий уровень гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Он регулирует обменные процессы в организме, а его нехватка замедляет их, включая работу мозга, и провоцирует пониженное настроение и чувство усталости.

Диагностировать гипотериоз может врач-эндокринолог с помощью несложного анализа крови. Впрочем, диетой здесь не поможешь и придется принимать препараты тироксина.

Как писал OBOZREVATEL, неожиданное чувство усталости могут вызвать также отдельные продукты и пищевые привычки.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.