Врачи развенчали 8 популярных мифов о похудении: что нужно знать

4 минуты
3,2 т.
Врачи развенчали 8 популярных мифов о похудении: что нужно знать

Пожалуй, хотя бы раз в своей жизни каждый человек пытался похудеть. Причины для снижения веса могут быть разными – проблемы со здоровьем, желание изменить свой внешний вид или достичь спортивных вершин – однако несмотря на разную мотивацию путь к результату всегда один – питание. Эксперты всего мира разрабатывают множество рационов для похудения, которые настолько отличаются, что могут запутать любого.

К разработке диеты не всегда приобщаются настоящие профессионалы, поэтому некоторая информация о похудении не соответствует действительности и может даже навредить. OBOZREVATEL проанализировал исследования и сделал выборку популярных мифов, которые достойны развенчания.

Миф №1. Все калории одинаковы

Калорийность – это измерение энергии, и калории действительно имеют одинаковую энергетическую ценность. Однако это не значит, что любой их источник влияет на вес одинаково. Продукты по-разному воздействуют на метаболические процессы, вызывающие на чувство голода, и выработку гормонов, регулирующих вес.

Видео дня
Калории по-разному влияют на вес

Так, калории жиров и углеводов отличаются от калорий белков. Исследования показали, что потребление большего количества белка повышает метаболизм и уменьшает чувство голода. Кроме того, калории из цельных продуктов, например фруктов, гораздо сытнее, чем из рафинированных (конфет или пирожных).

Миф №2. Вес связан только с силой воли

На самом деле, избыточный вес вызывает немало факторов. Так, медики отмечают, что ожирение может быть вызвано генетически или сопровождать такие заболевания как гипотиреоз, синдром поликистозных яичников или депрессия. В организме много биологических путей и гормонов, которые должны регулировать вес, поэтому не стоит полагаться только на силу воли.

Если вы не можете избавиться от лишних килограммов, то следует поискать причину не только в питании, но и в особенностях организма или генетике. Это не значит, что нужно сдаваться – похудеть может любой, однако некоторым может понадобиться больше времени и усилий.

Миф №3. Углеводы вызывают избыточный вес

На самом деле, исследования показывают, что низкоуглеводная диета помогает похудеть. Так, цельные продукты с высоким содержанием углеводов очень полезны для здоровья и помогают в снижении веса, в то время как рафинированные углеводы, например сахар, однозначно приводят к ее увеличению.

Миф №4. Перекусы добавляют килограммов

Считается, что еда между основными приемами приводит к большему набору веса. Однако важно то, что именно вы едите во время перекуса.

Правильные перекусы не вредят здоровью

Исследования свидетельствуют, что люди с ожирением чаще перекусывают по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. В этом случае переход от вредной еды на здоровую может помочь похудеть. Так, фрукты или йогурт с низким содержанием жира могут уменьшить чувство голода между основными приемами пищи и снизить риск переедания.

Миф №5. Потребление жира сделает вас толстыми

Жир очень калориен и часто встречается в нездоровой пище в большом количестве, однако сам по себе он не приводит к увеличению массы тела. Если вы потребляете достаточное количество здоровых калорий, то определенное количество жира не повлияет на ваш вес.

Полезные жиры необходимы для правильного функционирования организма

Кроме того, добавление в рацион полезных жиров необходимо для нормального функционирования всего организма. Многочисленные исследования показывают, что диеты с большим содержанием жиров и низким уровнем углеводов приводят к похудению.

Миф №6. Диеты для похудения надежны

Некоторые ограничения в питании, продиктованные той или иной диетой, могут дать положительный результат, однако он, как правило, не длится долго. Ученые отмечают, что около 85% похудевших людей снова набирают лишние килограммы в течение года. То есть похудение с помощью диеты не имеет результата в долгосрочной перспективе.

Чтобы достичь снижения веса, придется вносить определенные коррективы образа жизни, повышать физическую активность и разрабатывать здоровый полноценный рацион на протяжении всей жизни.

Миф №7. Диетические продукты помогают сбросить вес

Пищевая индустрия предлагает множество обезжиренных или обработанных продуктов, которые вроде бы помогут снизить вес, тогда как на самом деле все наоборот.

Следует с осторожностью относиться к такой продукции, поскольку она обычно содержит скрытые ингредиенты или подвергалась сильной обработке, а это может не только приводить к ожирению, но и наносить вред вашему здоровью. Чтобы правильно выбрать продукты и не поддаться обману, можно воспользоваться советами издания Healthline.

Миф №8. Здоровую пищу можно потреблять без счета

Любые продукты питания, и полезные в том числе, содержат калории, а похудение – это процесс, предусматривающий их дефицит. Важным для веса и здоровья является именно сбалансированное питание, ведь переедать можно и здоровой пищей.

Переедание не может быть полезным

Потребление избыточного количества калорий даже из полезных продуктов приводит только к хранению производимой энергии посредством жира.

Как видим, не существует единственной разработанной для всех системы похудения, а предлагаемые диеты могут давать результат лишь на время. Учитывая это, следует учесть индивидуальные особенности организма и организовать свою жизнь таким образом, чтобы правильное питание и здоровая физическая активность стали ее основой.

Ранее OBOZREVATEL рассказал, как сон и прогулки могут помочь в похудении и посоветовал, как провести праздники без ущерба для организма.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.