newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Заменители соли защищают от инфаркта, инсульта и преждевременной смерти – ученые

1 минута
4,4 т.
Соль - вред для здоровья

Заменители соли, которые содержат пониженное количество натрия, способны снизить риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Об этом заявили ученые из Пекинского университета Китая.

Их исследование, опубликованное в журнале The NEJM, охватило более 200 тысяч жителей 600 китайских деревень. Половине участников специалисты предоставили соль с калием и пониженным на 25% количеством натрия, стимулируя в целом употреблять меньше этого продукта, другая половина питалась как обычно.

Исследование планировалось как пятилетний эксперимент, но было завершено несколько раньше из-за пандемии коронавируса. Однако между группами участников все же была зафиксирована заметная разница.

Исследование охватило более 200 тысяч жителей 600 китайских деревень

Так, в первой группе риск инсульта был снижен на 14%, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний – на 13%, а риск смерти от всех причин – на 12%.

Ученые отмечают, что, если люди во всем мире станут употреблять более полезную альтернативу соли, это позволит спасти миллионы жизней.

Читайте также в OBOZREVATEL:

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.